罗马孔院下设孔子课堂
为当地足球俱乐部提供文化咨询讲座

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-02 17:06:18 
 

当地时间5月19日,受卡利亚里足球俱乐部邀请,意大利罗马大学孔子学院下设的卡利亚里孔子课堂走进俱乐部,为近20名青少年球员举办中国文化讲座。卡利亚里足球俱乐部青少年队负责人马力欧(Mario Beretta)、青少年队教练马西米(Massimiliano Canzi)、球队新闻部主管西蒙(Simone Ariu)等出席讲座。本场讲座由卡利亚里孔子课堂外方负责人芭芭拉(Barbara Onnis)主讲。

卡利亚里足球俱乐部青少年队将与中国香港青少年球队进行足球友谊赛,这是卡利亚里足球队首次前往中国参加比赛,他们希望对中国文化及人际交往有一定了解。


讲座现场

讲座上,芭芭拉教授从撒丁岛与中国的合作交流入手,特别提到2016年中国国家主席习近平和意大利前总理伦齐在撒丁岛会晤,进一步推动了中意双方的交流与合作。随后,芭芭拉教授介绍了中国的交通、餐饮、城市等基本概况,以及颜色、数字、太极等相关文化内容和汉语言知识。

此外,芭芭拉教授还强调了中意两国文化的差异,特别是在社交文化和餐桌礼仪等方面的差异。最后,球员们学习了“你好”“加油”等常用短语,他们希望通过表达这些简单而真诚的语言,能为两国的比赛增添亲切与友好。


讲座现场

讲座结束之后,马力欧对孔子课堂表示感谢,并希望将来能够与孔子课堂有更多的合作交流。

此次讲座是卡利亚里孔子课堂与当地足球俱乐部的首次合作,获得了良好的效果。今后,课堂将继续搭建文化平台,为当地民众提供更丰富的语言文化咨询服务。

供稿:裴志娟、贾昊;供图:裴志娟