雅韵悠长 大洋彼岸觅知音——
卫斯理安学院孔子学院首次举办留学生独奏古筝音乐会

    [来源] 美国卫斯理安学院孔子学院     [发表时间] 2017-06-02 16:49:34 
 

当地时间5月27日晚,美国卫斯理安学院孔子学院举办“中国之声”古筝演奏会,广州大学——卫斯理安学院双学位项目应用心理学专业学生黄茵演绎多首中国传统曲目和西方名曲,让当地民众近距离感受中国传统乐器的魅力。

演奏会上,慷慨激昂的《将军令》仿佛将听众带到了硝烟四起的战场,琴声铿锵有力,技巧灵活多变,生动传达了从率兵出征直至凯旋归来的过程;《茉莉芬芳》充满江南风情,沁人心脾;改编自《水浒传》的《林冲夜奔》层次分明,跌宕起伏;《铁马吟》时缓时急,禅意悠远。


古筝演奏会现场

在演奏会上,听众们既聆听了传统的筝之行腔,还欣赏了现代古筝曲目《幻想曲》。身着旗袍的黄茵还在钢琴、小提琴、电音等合成音乐伴奏下,用古筝奏响了克罗地亚钢琴家马克西姆的成名作《克罗地亚狂想曲》。最后,黄茵与其好友黄琪珊默契合作,一曲古筝与钢琴合奏的陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》将本次演奏会推向高潮。


黄茵与黄琪珊合奏陕北民歌《山丹丹开花红艳艳》

黄茵练习古筝超过14年。她表示,希望让更多的外国人了解古筝这门独有韵味的中国传统乐器,弘扬中国优秀传统文化。

卫斯理安学院孔子学院负责人表示,古筝演奏会中西曲目并重,既帮助留学生实现了演奏梦想,又促成了跨文化传播的积极效果。卫斯理安学院孔子学院将进一步拓展文化传播的载体及平台,助力中美文化交流。