荧屏端午,一见“粽”情
——圣基里尔·麦托迪大学孔子学院录制端午节专题节目

    [来源] 马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-01 17:49:01 
 

当地时间5月23日,端午节来临之际,马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院应阿尔法(Alfa)电视台邀请,参与录制“中国传统节日之端午节”特别节目。圣基里尔·麦托迪大学孔子学院再次登上该电视台的舞台,通过电视荧幕把中国节日文化展示给当地观众。


电视节目录制现场

在节目录制过程中,志愿者教师仁青拉姆讲述了端午节的由来和屈原的故事,并通过图片和视频生动展示了赛龙舟、食粽子、制香包、挂艾草、喝雄黄酒等端午节民俗活动。


介绍端午节起源

志愿者教师王璐把厨房搬进了演播厅,一时“粽子香满堂”。她向观众展示了粽子成品,主持人试吃后赞不绝口。王老师对比了粽子馅料在中国的南北地域差异,介绍了包制红枣粽子所需的食材,并手把手现场教学,熟练的手法赢得满堂喝彩。


学包粽子

汉语教师张廷洪变身手工能手,在配齐绸布、针、线、金银花、薰衣草、棉花等材料之后,带领大家一起制作端午香包。张老师一边缝制一边解说,介绍了制作香包时的注意事项,手动嘴说两不误,不一会儿便完成了两个香包的制作,实在是一堂接地气的手工课。


学做香包

本次节目将于端午节前夕在阿尔法电视台文化生活频道播出,当地民众将通过电视荧屏感受到中国传统佳节的美好气氛。