阿尔多瓦孔子学院举办
“中国现代社会的经济改革和社会变迁”讲座

    [来源] 法国阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2017-06-01 16:18:22 
 

当地时间5月18日,法国阿尔多瓦孔子学院举办“中国现代社的经济改革和社会变迁”讲座。来自斯特拉斯堡大学中国研究室和东方、斯夫、新希腊研究中心的托马斯·布内担任主讲人。

托马斯·布内首先介绍了中国的地理、社会概况、中国的户口管理政策和系统。在谈到中国的改革开放时,他从邓小平“让一小部分人先富起来”的政策入手,深刻分析社会经改革和权力下放的后果。从公有制到私有化,经济体制改革为中国社会带来冲击与挑战:“铁饭碗”时代的结束,大量工人和其他公共雇员面临被解雇“转业”;户籍制度逐步宽松,劳动力流动加快,人才资源通过市场进行再次配置;城市化进程加快,人民消费水平和消费心态产生转变。最后,托马斯·布内分析了中国目前的经济发展状况和社会保障体系。


主讲人托马斯·布内


讲座现场

此次讲座反响热烈。观众积极提问,并希望阿尔多瓦孔子学院再次举办类似讲座。

供稿:陈金秋;供图:杨竞