通讯:中医养生在南非受欢迎

    [来源] 新华网     [发表时间] 2017-06-01 14:59:46 
 

2017年国际养生研讨会暨本土中医师培训会27日在南非斯坦陵布什大学举行。会议展示了中医的神奇功效,受到当地民众的欢迎。

此次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,斯坦陵布什大学孔子学院和南非中医针灸学会承办,内容包括专业培训、专家讲座、医疗实践指导、义诊、教学与临床经验交流等。

中国驻开普敦总领事康勇,南非中医针灸学会主席鲁宾·罗德博士,斯坦陵布什大学孔子学院外方院长罗伯特·科策、中方院长简福爱以及中南两国中医从业人员、华人华侨、社区居民等百余人参加了活动。

开幕式上,康勇结合自身经验,从中医的预防性、环保性和世界性三个特点出发,强调了此次活动的意义,并对未来南非与中国传统医学方面的交流发展进行了展望。他表示,本次活动贵在人与人之间的文化交流,理论与实践双层面的沟通,希望中南两国不断调动各方资源,进一步加强沟通,将中国传统医学推向世界。

罗德感谢此次国际养生研讨会对南中两国医学发展作出的贡献。他说,中国和南非传统医学都有着悠久的历史,此次研讨会进一步加深了南非中医药从业者对中国的理解,希望未来此项活动能寻求更好的发展。

科策认为,研讨会拓宽了南非当地医学学生的医学视野,赋予他们西医之外另一种思考医学的角度。

在专家讲座环节,广州中医药大学的几位教授介绍了中医疗法的优势和特色。呼吸科专家邓国安介绍了中医对咳嗽病因病机的认识,讲解了中医整体调节、辨证论治、疗效好且副作用少的特点;内科专家刘明平对临床常见病高血压的病因病机、辨证分型、治疗方药及保健预防进行了介绍;专家彭旭明则针对当前使用电脑和手机的“低头族”众多的现状,讲解如何运用针灸、穴位按摩和拔火罐有效缓解颈项部疼痛、头痛、手麻、失眠等症状;肖建喜博士分享了使用火针治疗湿疹、疣、银屑病等常见皮肤病的经验。火针疗法被认为融合了针刺和艾灸的特点,早在几千年前的中医经典著作《黄帝内经》中就有记载,一些志愿者在现场体验了这种独特的疗法。

国际养生研讨会暨本土中医师培训会已在南非成功举办三次。在过去三年中,研讨会通过理论讲座、实践展示和深入居民区义诊的形式,促进中医药在当地的发展,丰富了本土中医师的理论和实践知识,提高了当地民众对中医养生的了解,扩大了中医文化在当地的影响力,深受当地中医师欢迎。

(新华社开普敦5月27日电 记者高原 王睿博)