法语布鲁塞尔自由大学孔子学院举办周年庆祝招待会
暨“语言文化及新媒体传播”论坛

    [来源] 比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-31 16:45:59 
 

当地时间5月8日,比利时法语布鲁塞尔自由大学孔子学院与校方联合举办午餐招待会,庆祝孔院成立一周年。法语布鲁塞尔自由大学校长恩格勒(Yvon Englert)教授、中国驻比利时大使馆陈栋公参、中国驻欧盟使团李建民公参、大使馆教育处陶宏建参赞、华东师范大学副校长汪荣明教授等嘉宾共140人出席了招待会。

恩格勒在致辞中回顾了法语布鲁塞尔自由大学和华东师范大学友好合作的历程,对孔院一年的发展给予肯定,并表示学校将继续支持孔子学院的工作,推进两校以孔院为平台的交流与合作活动。陈栋公参表示,希望加强比利时六家孔院之间的合作,打造富有特色的孔子学院。


法语布鲁塞尔自由大学校长恩格勒致辞

作为孔院周年庆祝活动的重要活动,法语布鲁塞尔自由大学孔子学院组织了“语言、文化和新媒体传播”论坛。论坛由孔子学院外方院长方文莎(Vanessa Frangville)教授主持,法语布鲁塞尔自由大学外事副校长玛丽-索雷尔·弗雷尔(Marie-Soleil Frère)和汪荣明教授分别致开幕辞。


华东师范大学副校长汪荣明致辞

玛丽-索雷尔·弗雷尔对孔院在过去一年中所开展的汉语教学和文化活动等工作表示了肯定,并表示学校会继续支持孔院的工作。汪荣明在致辞中表示,华东师范大学将竭力支持法语布鲁塞尔自由大学孔子学院的各项活动,以进一步促进两校之间的交流与合作,并祝愿孔院能拥有精彩的未来。


吴勇毅教授作报告


袁筱一教授作报告

论坛采用一位中方教授主讲、一位比利时教授提问和点评的形式进行,六位教授分成三组。华东师大对外汉语学院吴勇毅教授首先做了题为“汉语作为外语(CFL)环境下的教材编写——以《汉语入门》为例”的报告,来自法语布鲁塞尔自由大学翻译学系的徐建萍教授予以点评;华东师大外语学院袁筱一教授做了题为“二十一世纪中国的法语文学翻译”的报告,法语布鲁塞尔自由大学中文系的方文莎教授予以点评;最后,华东师大传播学院吕新雨教授做了题为“‘新传媒’时代未来的考古学”的报告,法语布鲁塞尔自由大学传播学系的多明戈(David Domingo)教授予以点评。三场报告和点评精彩纷呈,与会人员表示受益匪浅。


孔院理事会会议现场

当日下午,由中外双方人员组成的孔院理事会还召开了理事会会议。

供稿:蒋向艳