博瓦尼大学孔子学院课堂上的屈原文化大餐

    [来源] 科特迪瓦菲利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-31 17:02:40 
 

当地时间5月30日,屈原文化大餐走进科特迪瓦菲利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学孔子学院课堂,共有50多名孔院学生参加。

孔院中方刘云生围绕“屈原”“离骚”“端午节”“粽子”“龙舟”等话题,强调了粽子的来源,带领孔院学生走入了3000多年前的中国文化,讲述事、传国学。学生们集体探讨了中国智慧、中国文学和中国武术和修身养性。孔院志愿者教师鄢卫华传授了有关端午节的汉语词汇。


课堂上的文化熏陶

此次活动,学生们吃粽子、听故事、学汉语,兴致盎然地聆听了屈原的故事,集体热议了屈原的国学底蕴、爱国主义情怀和文学修养,探讨了禅定太极境界。学生们表达了对爱国诗人屈原的崇敬之情。武术冠军马克思兴奋地表示恍然大悟,理解了“道”的普遍性和文学的流派性;汉学家贾迪盖和武术冠军塞尔日强调了禅定太极的作用,讲述了面对挫折和挑战的心态。

谈古论今,孔院学生兴致勃勃;面对挫折挑战,非洲青年信心满满。未来,他们用“中国经验”禅定人生。