通讯:“共筑中国梦,共筑非洲梦”
——记纳米比亚大学孔子学院“汉语桥”比赛

    [来源] 新华社     [发表时间] 2017-05-31 14:21:45 
 

“我的梦想就是学习中国的经验,让我们非洲快速发展起来!”

纳米比亚青年史凯在用中文演讲的同时做了一个向上的手势。

史凯的外文名字是基思·穆雄加,是纳米比亚大学葡萄牙语专业的学生。因为对中国感兴趣,他开始在纳米比亚孔子学院辅修汉语,并参加了29日在纳米比亚大学举办的第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛纳米比亚赛区比赛。

“中国梦和非洲梦是同一个梦想,我希望能学好汉语,共筑中国梦,共筑非洲梦。”史凯在演讲中说。

本次比赛分为主题演讲、知识问答和才艺展示3个环节。10名经过筛选的选手声情并茂地讲述与汉语有关的“梦想”与“未来”,抒发对中国文化的向往。他们的才艺表演将现场气氛一次次推向高潮。

“中华民族的摇篮是哪里?”主持人提问。

“C,黄河流域。”参赛的胡贝还没等主持人念完答案选项就立刻抢答,引得台下观众一阵笑声。她学习汉语还不到4个月。“我喜欢汉语胜过我的专业,我的梦想是成为翻译。”胡贝说。

参赛选手专业各不相同,有学心理学的,有专攻幼儿教育的,还有研究基础物理学的……对中国和中国文化的热爱让他们走进了纳米比亚大学孔子学院。

纳米比亚大学执行校长拉扎勒斯·杭古拉说,掌握了汉语,就打开了一个精彩的世界,能够发现中国,理解中国。“汉语桥是一座语言的桥,一座文化的桥,帮助我们从一端走到另一端。”

近百名纳米比亚孔子学院师生、汉语爱好者及中国驻纳大使馆工作人员、中资企业员工等现场观看了比赛。比赛还首次尝试网络直播,观看人数众多。最终,史凯、蒋森分获比赛前两名。

纳米比亚孔子学院由中国地质大学(北京)和纳米比亚大学合办,于2013年8月揭牌。据孔子学院中方院长张帆介绍,孔子学院成立近4年来,已有1800多名学生注册,在纳米比亚设有8个教学点。纳米比亚大学从2015年开始把汉语列入学分课。

(新华社温得和克5月30日电 记者吴长伟)