中国驻黑山大使崔志伟与黑山大学校长举行会谈

    [来源] 黑山大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-24 11:32:47 
 

当地时间5月16日,中国驻黑山大使崔志伟应邀与黑山大学校长拉德米拉·沃杰沃迪奇(Radmila Vojvodić)举行会谈,双方就黑山大学孔子学院在黑山开设汉语学分课及拓展教学点等事宜进行了深入探讨。黑山大学孔子学院外方院长米来娜·久加诺维奇(Milenadj Dukanovic)和中方院长罗春霞出席了座谈会。

拉德米拉·沃杰沃迪奇对崔志伟在百忙之中抽出时间关心孔院建设表示感谢。崔志伟表示,自黑大孔院开办两年来,在中黑双方的共同努力下,孔子学院在汉语教学和中国文化推广方面做了很多工作,为促进中黑友谊发挥了重要作用,成为中黑友好合作的纽带之一。


中国驻黑山大使崔志伟(中)、 黑山大学校长拉德米拉·沃杰沃迪奇(左一)、 黑大孔院外方院长米来娜·久加诺维奇(左二)等进行会谈

崔志伟说,自“一带一路”战略构想提出以来,中资企业不断入驻黑山,汉语和中国文化在黑山的影响力也不断扩大,中资企业对会说汉语的黑山员工的需求也在上升。同时,随着到黑山旅游的中国游客逐渐增多,会说中文的导游也将炙手可热,就旅游业一项,就有饮食、购物、中文导游等问题亟待解决,这也给汉语教学提出要求。因此,将汉语纳入黑山大学的学分体系必须提到日程上来。

拉德米拉·沃杰沃迪奇校长对崔志伟的观点表示赞同。她表示,中黑合作建设已经取得了积极进展,黑山大学会继续支持孔子学院汉语教学的延伸与发展。虽然汉语作为学分课还有一段路程要走,但是黑大会努力制定规划让汉语纳入学分体制。她采纳崔志伟的建议,将使用其他非学分方式开展汉语课程教学,将在黑大的旅游专业和经管专业试行汉语自选教学。

此外,米来娜·久加诺维奇向崔志伟和拉德米拉·沃杰沃迪奇汇报了孔子学院在近期举办的中小学生“我的中国梦”写作书画比赛,以及夏令营的组织选拔情况。