圣保罗州立大学孔子学院
举办端午节庆祝活动暨中国美食活动工作坊

    [来源] 巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-23 17:00:30 
 

当地时间5月21日,巴西圣保罗州立大学孔子学院举办了端午节庆祝活动暨中国美食工作坊。活动分为四个环节,共有50余名孔院学员和当地民众参加。

在美食工作坊的讲座中,汉语教师王萍按照地区特色将中国饮食分成三个部分,即南方、北方和西北西南。她讲解了各个地方的特色菜肴,使巴西民众对中国美食有了大致的了解。

在“奔跑吧,粽子”游戏中,学生们身裹绿色的丝带在飞快地旋转,好似芭蕾舞演员。他们将自己身上的绿色彩带传递给另一名队员,而将自己绕成“粽子”的队员需要奔跑到终点。选手们搞笑而又精彩的表现引得观众连连喝彩。经过三轮的比拼,最终决出了冠军。作为奖励,冠军队品尝了新鲜、美味的粽子。


比赛选手们展示自己赢得的粽子

在另类的“赛”龙舟活动中,学生们合作进行划龙舟比赛。画龙头,描龙身,图龙尾,点睛,巴西学生将龙舟画得栩栩如生,观众也赞叹不已。随后,各组队员带着自己的“龙舟”进行两人三足比赛。“1、2,1、2,吼、嘿,吼、嘿”,虽然没有在水中划,但选手们的号子喊得非常响亮。现场热闹非凡。


画龙舟比赛


选手们为自己的龙舟拉票

在最令人期待的包粽子环节,学生们需要比拼包粽子的速度和外型。只听一声令下,选手们纷纷拿起粽叶快速包了起来。他们用两片粽子圈成小漏斗,往里装上适量的糯米,一手拉棉线一手转粽子,短短10多秒钟,就包出一个粽子。他们一边拿着其他人展示自己的作品,一边品尝着熟粽子,连声说“真好吃”。


孔子学院罗金老师正在教巴西民众包粽子

作为中华文化的传播使者,圣保罗州立大学孔子学院每年都会举行各类的中华传统节日庆祝活动。此次活动,使巴西民众在欢乐中了解了端午节的传统习俗,激发了他们对中国文化的兴趣。