伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院
举办“首届中俄诗歌朗诵比赛”

    [来源] 俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-23 13:23:04 
 

当地时间5月13日,俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学孔子学院举办“首届中俄诗歌朗诵比赛”。6名中国留学生和16名孔子学院学员参加比赛,伏师大相关院系领导及师生、孔子学院学员家长和社会人士近100人观看了比赛。伏尔加格勒电视台记者对本次活动进行现场拍摄报道。

此次比赛分为两部分,即孔子学院学员用汉语朗诵中国诗歌,中国留学生用俄语朗诵俄罗斯诗歌,评委团也由中俄双方组成,采取互评方式。

比赛中,学生们用标准的发音声情并茂地朗诵中俄经典诗作,感人至深,很多选手朗诵时配了优美的背景音乐,让人为之动容,联想深远。其间,4名身穿中国传统服饰、伶俐可爱的孔院小学员组队上场,活跃了现场气氛;他们将中国古典诗词与儿歌巧妙结合,为观众呈现了一段诗歌短剧,受到现场观众的喜爱。而让大家震惊的是,俄方一等奖获得者亚历山大竟是孔子学院的新学员,他用汉俄双语朗诵的《西湖》语音语调纯正,感情把握精准,很难想象他学习汉语仅3个月时间。中方参赛选手大部分来自天津外国语大学,目前在伏师大读研究生二年级。此次,学生们分别朗诵了《英雄街(На Аллее героев)》《我曾爱过你(Я вас любил)》《帆(Парус)》《致……(К...)》等作品,充分展示了自己对俄苏经典诗作的理解和对俄罗斯文化的热爱,获得俄方评委及现场观众的称赞。


孔院小学员组合诗朗诵


俄方一等奖获得者朗诵《西湖》


中方一等奖获得者朗诵俄罗斯诗歌

此外,比赛中还穿插进行了来自伏师大孔子学院教师、中俄学生代表分别表演的太极拳、二胡演奏和中文歌曲演唱等节目,为比赛助兴。


孔院教师李雁同表演太极拳

这种新颖的比赛方式促进了中俄师生的双向交流,加深了中俄双方文化的影响,增强了参赛者学习的兴趣,提高了中俄双方学习对方语言文化的积极性。

俄罗斯是“一带一路”沿线的重要国家。俄罗斯人民与中国人民的友好往来历史悠久,伏师大孔子学院是伏尔加格勒市及俄罗斯南部地区中俄文化交流的重要窗口。“首届中俄诗歌朗诵比赛”以中俄两国杰出诗作为媒,以孔院为桥,架起了中俄文化交融的平台,使当地民众感受到文化交融的和谐美好。这是伏师大孔子学院推广中国文化的又一创新举措,定能发扬光大,为助推“一带一路”建设添砖加瓦,贡献力量。

供稿:李雁同;供图:郝双丹