用音乐理解中国,探求中西和合之美
——“新丝路探索者”乐队
中美音乐文化分享之旅中国巡演落幕

    [来源] 中央音乐学院     [发表时间] 2017-05-22 15:45:04 
 

5月13日,由中央音乐学院主办,“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔子学院办公室创意并监制的“用音乐理解中国——‘新丝路探索者'乐队中美音乐文化分享之旅”中国巡演圆满落幕。

“新丝路探索者”乐队由中央音乐学院刘月宁教授领衔,与美国青年扬琴演奏家大卫·马勒,爵士钢琴家、作曲及指挥家丹尼斯·弗里森·卡珀教授,多乐器演奏家、创作型歌手保罗·弗里森·卡珀,多乐器演奏家、音乐制作人雨苇共同组成。在为期12天的巡演中,乐队走访了北京、上海、武汉、合肥、青岛5个城市,举办了9场主题音乐会、艺术分享和文化交流活动。

琴弦和鸣:重拾音乐本真,奏响“新篇章”

“新丝路探索者”乐队先后在中央音乐学院歌剧音乐厅、上海大剧院、琴台音乐厅、青岛大剧院举办了4场专场音乐会,与观众分享了《恋舞》《蓝调·康定情歌》《双仙漫舞》《爵士·茉莉花》《无题》《律动的紫竹》《感·动》等9首中美经典及民间与爵士乐融合曲目,以及《琴弦和鸣》和《二泉听月》两首新作。


中央音乐学院刘月宁教授在演奏中

刘月宁教授在中美音乐文化交流领域的贡献受到美国驻华使馆新闻文化参赞安妮·格里姆斯的高度赞扬。她认为,刘月宁作为中美两国高端文化交流“富布赖特”项目几十年来首位表演艺术学者,在中美人文交流领域发挥了积极作用,为“富布赖特”文化的传播做出了突出贡献。


中美扬琴“对话”《双仙漫舞》

对于中西文化交流的重要性,中央音乐学院院长俞峰在首场音乐会寄语中说道:“毫无疑问,中国文化需要与世界文化交流,吸收外来文化的精髓是中国文化延绵发展的重要推动力,而世界文化也需要中国文化的滋养与补充。” 中央音乐学院党委书记郭淑兰在首场音乐会致辞中,充分肯定了此次分享之旅对于中外音乐文化、传统与现代艺术的结合所起到的积极推动作用,在中美合作发展历史新时期,通过中美扬琴及多种中西乐器的即兴对话,在“琴弦和鸣”中重拾音乐本真,奏响音乐文化交流的新篇章。

授艺、受益:独乐乐不如众乐乐

除专场音乐会之外,乐队还在中央音乐学院、上海交通大学、中国科学技术大学、中国海洋大学、北京航天航空大学5所中国著名大学举办了跨文化交流工作坊,与师生互动交流、授艺解惑。刘月宁教授表示,此次巡演不仅是将中美民间音乐与爵士乐相结合,更开拓了让大众接受的新局面,而且也肩负着中国高校艺术素养提升的历史使命。


刘月宁教授、美国青年演奏家演奏家大卫与中国学生互动

期间,“新丝路探索者”与中国科学技术大学学生合唱团合作演绎《思念》,在中西乐器的和鸣下,共同唱响不同文化对中国歌曲的新理解。刘月宁教授为中国海洋大学艺术系师生宏观讲解了当代中国扬琴发展脉络,通过大卫·马勒现场演示,介绍了美国扬琴的发展历史与技巧变化。

北京航空航天大学学生民乐团用《欢乐的夜晚》《敦煌新语》,向美国音乐家们展示了中国综合类大学的艺术教育水平。中央音乐学院举办的“中西合和---即兴演奏示范工作坊”,田再励教授及其指导的“粤韵”青年演奏家小组应邀前来,与“新丝路探索者”乐队探讨中西音乐即兴的“异同”问题,回归音乐本体。

以乐为桥:开拓中外双向交流新模式

此次“中美音乐文化分享之旅”旨在以音乐为基点,探索集“音乐演奏创作”“人文交流体验”和“实地学术调研”相结合的中外文化双向交流的新模式,把音乐作为探索不同文化特点的敏锐触角。

一方面,音乐家们通过演奏与创作,展示了中美音乐家的独特视角。中央音乐学院在读博士王东旭以中国民歌《小河淌水》为主线创作的《琴弦和鸣》,把中国民歌、美国乡村音乐和爵士乐三种迥异风格的素材连接在一起,通过中国扬琴、美国扬琴和山地扬琴的独特音律奏出新“琴调”;《二泉听月》是丹尼斯教授以中国名曲《二泉映月》为蓝本,用“倾听”的方式表达对中国音乐家的敬意。


“新丝路探索者”乐队演奏《琴弦和鸣》

另一方面,通过演奏、分享与交流,既让中国观众领略了跨文化音乐艺术的风采,又让中美音乐家理解了当代中国民众的情感与追求。正如大卫·马勒和保罗·弗里森·卡珀所言,希望有更多的机会与中国音乐家合作,更深入地学习和感悟中国音乐。


热情的现场观众

“新丝路探索者”乐队将于10月22日在美国林肯艺术中心举办“中国主题”专场音乐会,为“中美音乐文化分享之旅”画下圆满的句点。“新丝路探索者”乐队中美音乐文化分享之旅是中美两国音乐文化深入融合与互相促进的鲜活案例和理性思考,为打造充满活力的当代中国文化形象做出积极贡献。

十二届全国政协副主席王家瑞、十一届全国政协副主席王志珍,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉,美国驻华大使馆新闻文化参赞安妮•格里姆斯,中央音乐学院党委书记郭淑兰,北京市委教育工作委员会常务副书记张雪,北京大学常务副校长柯扬,中央音乐学院副书记逄焕磊、副院长周海宏,中国民族管弦乐学会会长刘锡津,欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长程东红、湖北省政协副主席、九三学社省委主委田玉科、美国驻武汉总领事馆新闻文化领事龙智明等嘉宾及近7000名观众观看了演出。中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、China daily、中国网、中青网、中新社、中国艺术报等十余家主流媒体发布专题报道。