中国是放飞梦想的地方——
记第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛
乌克兰赛区预赛

    [来源] 新华社     [发表时间] 2017-05-22 10:44:21 
 

“我想成为中乌友谊的桥梁,为‘丝绸之路’贡献自己的力量。”“学汉语后,我迷上了中国的一切。”“我想去中国学汉语,亲眼看长城。”“我要学好汉语,打开中国这个大国的奥秘。”

5月12日,在第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛乌克兰赛区预赛上,来自基辅、敖德萨、利沃夫、哈尔科夫等7个城市的12名乌克兰大学生尽情地用汉语抒发自己的情感。在他们心中,中国是放飞梦想的地方。

本届比赛在基辅国立大学礼堂举行。12名选手通过主题演讲、知识问答和才艺表演三个环节的比赛,角逐去中国参加决赛的名额。比赛演讲的主题是“梦想点亮未来”。参赛者用汉语述说自己与中国的不解之缘,对中国文化的喜爱,对实现梦想的渴望。

来自苏梅国立师范大学的大一学生杰尼斯,中文名字叫张吉尼,学习汉语才5个月,但已经获得了赴基辅参赛的资格,也使乌克兰地区“汉语桥”参赛选手地域范围首次扩大到苏梅州。

据悉,乌克兰的苏梅州将于今年9月开设孔子课堂,杰尼斯说他一定要成为这个课堂上的“汉语尖子”。“尽管我的演讲得分是所有选手中最低的,但这丝毫不会动摇我去中国学习汉语的梦想,我会加倍努力,”赛后他对记者说。

来自基辅国立语言大学的达丽娅(中文名字:李茗然)的演讲给人印象最深。在规定的3分钟内,她用清晰纯正的汉语告诉人们,为什么中国是她放飞梦想的地方。学汉语让她弄明白自己内心深处最想要的是什么。

“我为‘学好汉语,走进中国’这个梦想付出很多,但内心充满甜蜜,大三期间在上海同济大学留学一年后,我体会到了成长的快乐,中国改变了我的生活,我将来会飞得更高、更远。”她在演讲中说。


李茗然演讲《中国,我梦想的翅膀》


李茗然歌舞表演《月满西楼》

经过近3个半小时的紧张比赛,来自基辅国立语言大学的二年级学生库先科获得第一名。这个在演讲中宣布“迷上了中国的一切”的小伙子,给自己取了中文名字“华远乡”,意思是梦想着“奔向中国——远方的故乡”。达丽娅和来自敖德萨南方国立师范大学的索菲娅获得二等奖。


华远乡演讲《梦想带我向远方》


华远乡吉他弹唱《一封家书》


获奖选手接受颁奖

基辅国立语言大学孔子学院中方院长史亚军在比赛间歇接受记者采访时谈到,此次参赛选手和参赛单位数量较以往有所增加,一些没有孔院但有汉语教学的学校也派代表参加,选手的准备程度、对语言的掌握水平和演讲内容也比以前有所提高。乌克兰学生对汉语以及“汉语桥”比赛越来越重视。此外,这也是参赛选手地域覆盖面最广的一次比赛,几乎涵盖乌克兰全境。

中国驻乌克兰大使杜伟在比赛开幕致辞时高度评价乌克兰汉语教学在最近几年取得的成果。他说,从2013年到现在,乌克兰学生在“汉语桥”全球决赛中取得的名次始终排在前三。

乌克兰当前的“汉语热”,同中国影响力与日俱增以及“一带一路”倡议日益深入人心密不可分。越来越多的乌克兰年轻人正努力学好汉语,把自己的梦想同中国紧密相连。

新华社记者 钟忠 陈俊锋

供图:乌克兰基辅国立语言大学孔子学院

 
关键词:

相关新闻