巴林大学孔院首次举办“一带一路”国际研讨会

    [来源] 巴林大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-22 11:09:15 
 

5月13,由巴林大学孔子学院主办,巴林大学协办的“首届巴林大学孔子学院‘一带一路’国际学术研讨会”拉开帷幕。本次会议以新能源和跨文化交流为主题,来自7个国家的500余名教授与会,35名教授在会上发言。巴林大学校长瑞雅德、中国驻巴林大使戚振宏、上海大学副校长龚思怡和巴林孔院中方院长吴雪颖等嘉宾出席开幕式。


新能源会议开幕式合影

瑞雅德在致辞中充分肯定了巴林大学孔院在教授汉语、推广中国文化方面所起的积极作用,对孔院在促进上海大学和巴林大学合作方面所起的桥梁作用,特别是主办此次新能源国际会议,给予了高度评价。

龚思怡指出,能源问题是“一带一路”实施中绕不开的环节。未来的三十年,发展中国家对能源的需求会越来越大。巴林孔院举办的新能源会议正当其时,希望能对本地区的新能源产业做出贡献。


龚思怡致辞

吴雪颖引用了巴林现代体制演变博物馆中关于国家建设目标的一段话,阐释了巴林孔院肩负的使命和相关发展战略。


吴雪颖致辞

上海大学高等研究院副院长钱光人和巴林大学副校长兼孔院外方院长瓦希卜分别进行了新能源主题下的主旨演讲。钱光人简要介绍了上海大学的基本情况,并就上海大学的国家重点实验室、上海市重点实验室的相关情况做了具体说明;瓦希卜在会上做了题为“阿拉伯国家未来电力生产的有利选择”的发言。


钱光人发表主旨演讲

新能源主题下分设四个议题,分别为:海湾国家的新能源项目研究;新能源相关政策研究;新能源研究人才的培养与教育;新能源的应用。上海大学的中方代表徐闰副教授、曹萌副研究员和周鹏老师分别就各自的议题发表了演讲。

新能源会议期间,巴林孔院特开设了跨文化交际论坛。本次论坛得到了巴林大学的高度重视,瑞雅德亲自主持会议,埃及驻中国卸任大使,巴林外交部官员以及巴林大学、上海大学相关专业教师等20余名中外方代表与会,分享彼此在中巴关系、文化研究、孔院发展策略、汉语教学以及“一带一路”战略研究等方面的研究心得。上海大学国际交流学院院长姚喜明、研究生院常务副院长郭长刚、泰国宋卡王子大学国际研究学院副院长王怡和吴雪颖分别做了发言。


瑞雅德主持跨文化交际论坛

此类会议在巴林尚属首次,正值中国 “一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,不仅加深了与会各国对“一带一路”政策的了解,也为解决能源发展中遇到的瓶颈问题提供了新思路。巴林大学孔子学院积极响应“一带一路”政策,从语言入手,提高汉语教学质量,用文化交融,加强孔院文化内涵建设,在两国间架起了校际交流、“民心相通”的桥梁。巴林孔院首次举办国际研讨会反响强烈,为其他孔院主办同类国际会议起到了很好的示范效应。

新华社、巴林DT新闻网等国内外多家主流媒体对此次会议进行了报道。