罗兰大学孔子学院参加大学“开放日”活动

    [来源] 匈牙利罗兰大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-22 11:25:53 
 

当地时间5月10日,匈牙利罗兰大学孔子学院应大学校方邀请,参加一年一度的罗兰大学“开放日”活动,向校内外师生及民众介绍孔子学院及中国文化。

校园“开放日”是罗兰大学历年极具影响力的一项活动,各学院设立展台展示学科特色,为校内各院系师生、有意报考罗兰大学的高中生及校外民众提供了解和体验不同学科文化的平台。孔子学院积极参与并开展了书法、茶艺、围棋、跳棋、踢毽子、抖空竹等丰富多彩的中国文化体验活动,同时在活动现场设立“汉语角”,为汉语学习者提供口语交流平台。


中方院长黎敏向活动参与者介绍孔子学院

茶艺展台前,志愿者展示了铁观音和普洱茶的冲泡,前来观赏和体验者源源不断。孔院邀来客观茶、闻香、品茗,体验者对中国茶赞不绝口,其中很多人第一次品尝中国茶,饶有兴趣地询问有关泡茶、饮茶的各种问题,还请求用手机拍下泡茶的过程,与家人朋友分享中国茶艺之美。


孔院展台前体验者络绎不绝

汉字书法一向深受匈牙利汉语学习者喜爱,志愿者现场挥毫泼墨,吸引了众多人驻足体验。参与者聚精会神地学习执笔、运笔,书写笔画,笔画的提按顿挫令他们连连称奇,志愿者为他们书写的中文名字令他们爱不释手。有些学生还热情地询问在何处购买书写用具,想要继续学习。


学生前来体验书法

此外,跳棋、围棋、踢毽子、抖空竹等游戏也十分受欢迎,学生们玩得不亦乐乎,现场欢笑不断。

前来参加“汉语角”活动的学习者们抓住此次良机,向在场的老师和志愿者们请教文化知识,交流学习体会,练习口语的同时也加深了对中国文化的了解。几位学生兴致勃勃地把现场各项活动都体验了一遍,表示收获良多,直至活动结束还意犹未尽。

活动当天,孔院的展台吸引了颇多关注,前来体验者络绎不绝。此次活动增进了校内外师生及民众对中国文化的了解,激发了参与者学习汉语、了解中国文化的兴趣和热情,扩大了孔子学院于校内外的认知度和影响力,对今后的汉语教学和中国文化推广有着积极意义。

供稿:姜玲;供图:赵珍珍