阿卜杜•马立克•阿萨德大学孔院举办首个中国文化日活动

    [来源] 摩洛哥阿卜杜•马立克•阿萨德大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-19 17:45:25 
 

当地时间5月3日,由摩洛哥阿卜杜·马立克·阿萨德大学孔子学院举办的首个中国文化日活动拉开帷幕。此次活动分别于5月3日、5月5日在孔院两个教学点——阿卜杜•马立克•阿萨德大学高等师范学院和国立贸易与管理学院开展。阿卜杜·马立克·阿萨德大学校长胡代发·阿梅兹亚那,孔子学院外方院长哈利德·本拿杰巴、中方院长涂越华、中方教师、汉语学习班学员及校内外中国文化爱好者等三百余人参加了此次活动。

文房四宝、中国结、旗袍、孔子画像、滕王阁……中国文化日活动现场洋溢着浓郁的中国文化气息,让参加活动的每一个人都深深地被这浓郁的中国文化氛围所感染。

胡代发·阿梅兹亚那在致辞中指出,中国文化博大精深,语言文字作为传递文化的重要媒介,需要努力学好。但是,单单学习语言还远远不够,文化还需要通过更多种方式去感受。举办中国文化日活动很有必要,也很有意义。他希望通过此次活动,能让更多的摩洛哥人去体验和感受中国文化。

活动中,孔院教师介绍了中国书法的历史及书法在中国文化中的地位,展示了文房四宝及优秀的书法作品,教授了如何握笔、书法的基本笔画及如何练习书法等,引起了现场观众的浓厚兴趣和参与热情,跃跃欲试,争相体验。


胡代发·阿梅兹亚那体验书法


体验书法


体验书法


学员展示书法作品

此次还特别准备了中华美食之包饺子活动,孔院教师们边介绍中国春节吃饺子的由来,边现场展示饺子制作过程。在观摩完和面、饧面、擀皮、和馅、包饺子、煮饺子、煎饺子一系列制作过程后,现场观众纷纷加入到包饺子活动中。现场热情高涨,欢声笑语不断。


学包饺子


分享饺子

活动最后,现场观众还一起观看了记录片《孔子》。孔子作为中华文明最具象征性的文化符号之一,已经成为全世界了解和认识中国的一个重要途径。通过记录片,观众看到了有血有肉的真实的孔子,对孔子及其儒家思想有了初步认识,在感受中国博大精深的传统文化的同时,也对现代中国人的处事原则、精神风貌等有了更进一步的认识和理解。


合影

活动参与者们纷纷表示,近距离感受丰富多彩的中国文化,加深了他们对中国文化的认识和喜爱,希望以后能参加更多类似的活动学习、了解中国文化。