财政部、教育部代表团到访日本工学院大学孔子学院

    [来源] 日本工学院大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-17 16:44:51 
 

4月24日,中国财政部科教司司长赵路、教育部财政司副司长刘玉光、教育部留学基金委秘书处副秘书长曹士海、教育部财务司专项处处长刘景、教育部国际合作与交流司高级项目官员胡毅一行5人到访日本工学院大学孔子学院。中国驻日本大使馆教育处公参胡志平陪同访问。

赵路一行在参观了工学院大学和孔子学院后,与孔子学院外方院长高桥惠子进行座谈。孔子学院事务局长樱井润子、孔子学院中方院长付翠英等参加会谈。

高桥惠子用流利而幽默的中文发表致辞。她表示,刚刚退任的前任院长西园寺对孔子学院非常了解,因不能亲自参加这次调研座谈,故提交了一份详细的报告。高桥惠子结合西园寺的报告,以“孔子学院未来的定位和发展”为题讲述了自己的大目标和小目标。她提出了一个愿望,希望中日两国携手,共同获得诺贝尔奖。接着,付翠英用PPT展示了她赴任6个月以来的工作内容和体会,介绍了如何用“润物细无声”的形式来进行文化推广。


高桥惠子致辞

赵路高度评价高桥对孔子学院未来发展的设想,在详细看了西园寺给调研组写的工作汇报后,侧重就“预算和预算的执行”部分进行了解,如孔子学院财务机制、预算项目实施情况、执行中有什么困难等。赵路表示,孔子学院今后的工作方向是“让日本人、日本的青年了解今天和未来的中国”。


赵路(左)与高桥惠子(右)

胡志平作总结发言时表示,孔子学院在东京新宿这个寸土寸金之地立足,给孔子学院开辟这么大的专有空间,与工学院大学的支持分不开。工学院大学与合作院校北京航空航天大学都是理工背景,如何办出自身特色,在明年建立10周年之际应当深入讨论。


合影留念

 
关键词:

相关新闻