澳大利亚北领地开设首家孔子课堂

    [来源] 澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-17 14:56:46 
 

当地时间2017年5月11日,由澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院与沃卓福小学合作建设的孔子课堂协议签约仪式举行。沃卓福小学孔子课堂成为澳大利亚北领地第一所孔子课堂。

澳大利亚北领地教育厅代表凯文·吉兰(Kevin Gillan)、查尔斯·达尔文大学校长西蒙·马多克斯(Simon Maddocks)、卓福小学校长沙伦·里夫斯(Sharon Reeves)、查尔斯·达尔文大学孔子学院外方院长马丁·贾维斯(Martin Jarvis)和中方院长王华及北领地各界代表出席签约仪式。


签约仪式,西蒙·马多克斯(左一)、王华(左二)、沙伦·里夫斯(右一)

西蒙·马多克斯在致辞中表示,查尔斯·达尔文大学孔子学院自2012年7月成立以来,成为促进澳中两国交流的重要平台。沃卓福小学孔子课堂的项目建设堪称北领地帕默斯顿(Palmerston)与木麻黄(Casuarina)两地的“教育丝绸之路”。

凯文·吉兰表示,北领地与中国在教育领域的合作日益频繁。在今后5年内,北领地政府计划将引进20位老师作为支援北领地汉语教学的重要力量,力争实现北领地高中毕业生汉语普及率达到12%。

王华宣读了中国驻澳大利亚大使馆教育处公参徐孝发来的贺信。徐孝表示,希望沃卓福小学孔子课堂能够成为中国中小学与北领地中小学沟通交流的桥梁,培养更多熟悉中澳国情、为中澳人文交流添砖加瓦的“民间大使”。

王华随后介绍了孔子课堂项目,他表示,孔子课堂的建立能够加强两国人民的了解和友谊,续写中澳友谊的佳话。孔子课堂将坚持放眼全球、着实本地、特色办学。

“沃卓福小学能够成为北领地的第一所开设孔子课堂的学校,是我们莫大的荣幸。孔子课堂的建立能让学生们更多地学习汉语和中华文化,为学生的未来提供更多机遇。” 沃卓福小学校长沙伦·里夫斯(Sharon Reeves)表示,她相信孔子课堂的建立能让两国青少年更好的相识相知,有助于他们成长为视野宽广、胸怀博大的国际化人才。


合影

目前,澳大利亚已有14所孔子学院,67所孔子课堂。查尔斯·达尔文大学孔子学院是澳大利亚北领地唯一一所孔子学院,其下设沃卓福小学孔子课堂将于6月举行揭牌仪式。

供稿:陈议庭