日内瓦大学孔子学院举办中瑞考古学研究交流活动

[来源] 瑞士日内瓦大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-16 17:57:07

当地时间5月12日,瑞士日内瓦大学孔子学院举办中瑞考古学研究交流活动。日内瓦大学教授劳伦斯.鲍默尔(LorenzBaumer)和中国人民大学教授魏坚应邀分别进行了题为“中国和罗马帝国——罗马和远东之间的联系的考古学证据”和“元上都——拥抱着巨大文明的废墟”的专题讲座,吸引了40多人参加。

魏坚通过考古遗存分析,介绍了元上都的设计、建造、功能及其对蒙古政权的意义。通过展示各种丰富的元上都遗址的图片,魏坚阐述了自1992年至2012年中国考古学家在元上都及其周围地区所做的考古工作取得的丰硕成果。魏坚指出,元上都作为中国古代元朝的夏都,是在兼容并蓄的基础上发展起来的,其三重城垣和城内主要建筑的构筑是在不同阶段相继完成的,其四关是其重要的组成部分。同时,他也表示,元上都周围的墓葬和羊群庙祭祀遗址的发现与研究也是元代考古的重要收获。

魏坚作专题讲座

鲍莫尔首先从他在叙利亚巴尔米拉(Palmyra)墓葬研究中发现的公元一世纪的一条中国丝绸残片谈起,他表示,残片的纤维组织和对称的装饰图案表明它产自一个中国工坊。作为罗马帝国和远东之间的一个特殊的连接点,巴尔米拉保留有不止一条这样的丝绸残片。随后,鲍莫尔从更广阔的文化语境阐述了他对这块中国丝绸的认识。鲍莫尔指出,通过所展示的考古银杯、钱币、兵马俑、中国刺绣和罗马玻璃器皿等物品的图片,通过以基因技术分析的手段对古墓的研究,通过对中外相关古籍的解读,有考古证据表明,至少有一些罗马商人是到过中国的,但迄今为止还没有确凿的证据表明当时的中国人在西方的存在。

鲍默尔作专题讲座

此次讲座使听众对中瑞考古学家的研究视角、方法和内容有了更深、更好的认识。现场气氛热烈,二位教授对听众提出的问题热情地进行了解答。

现场互动

期间,,魏坚参观了鲍默尔的考古工作室,双方就考古学研究方面的合作、尤其是机器人水下作业进行考古挖掘技术的应用充分交换了意见,并确定了明年的合作计划。

鲍默尔和魏坚就考古学研究合作进行交流