“秦岭生活,让我的作品更厚重!”
——著名作家叶广芩作客法兰克福大学孔子学院

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-12 18:16:16 
 

当地时间5月5日,中国著名女作家叶广芩作客德国法兰克福大学孔子学院,为中德文学爱好者带来了一场名为《我在农村的经历及创作过程》的精彩讲座。捷中文化交流协会会长徐晖,《十月》品牌负责人、著名作家宁肯,著名作家龙冬,以及法兰克福大学孔子学院理事会主席、法兰克福大学汉学系教授杨治宜等50余人出席了此次活动。


听众云集

讲座开始前,法兰克福大学孔子学院外方院长王璟翎代表孔院对叶广芩的到来表示热烈欢迎,并介绍了法兰克福大学孔子学院建院十年来的情况。


外方院长王璟翎

叶广芩,1948年生于北京,是继老舍之后“京味儿”作家的代表。讲座讲述了她1968年定居西安开始近50年的陕西生活,特别是秦岭深处的十年农村生活对她的思想及创作的影响。叶广芩着重介绍了她在秦岭的乡村生活:大山深处人与自然、人与动物、人与人的和谐相处,她的经历与感动,她“知恩图报”的感恩之心,而这一切又能让她“跳开北京看北京”。她说,“秦岭的乡村生活,让我的京味儿小说更厚重、更有韵味儿”。


叶广芩讲座


叶广芩为法兰克福孔院建院十周年的题词

讲座结束后,参加讲座的中德文学爱好者与叶广苓等作家进行了热烈讨论。与会德国朋友表示,经过这样的讲座,他们对当代中国的社会文化生活及文学作品有了更深入全面的了解,希望以后孔院能举办更多类似的活动。