奥尔巴尼大学孔子学院举行第25届东亚语演讲比赛

    [来源] 美国纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-11 10:56:41 
 

当地时间4月28日,美国纽约州立奥尔巴尼大学孔子学院和本校东亚研究系联合共同举办第25届东亚语演讲比赛。共27位选手参赛,120余名观众观看了此次比赛。

一年一度的演讲比赛旨在弘扬东亚文化,鼓励更多的学生学习汉语、日语和韩语等东方语言。比赛活动首先由东亚研究系主任安久·毕昂(Andrew Byon) 致开幕词。他对所有参赛者以及观众们表示热烈欢迎,并阐述了这次活动对于同学们学习汉语等东方语言的价值和意义。然后,他介绍了各参赛团队的领队老师以及现场评委和裁判老师,并预祝比赛成功。

孔子学院中方院长帅建林在致辞中指出,孔子学院作为推广汉语及中国文化的平台,其使命是推动汉语和中国文化的国际化发展,让更多的人了解中国,认知中国。他说,“今天我们在这里举行第25届奥尔巴尼大学汉语、日语和韩语三种语言的演讲比赛,正体现了中国大学者孔子所倡导的“和而不同”的理念和哲学,三种不同的语言演讲同台竞技,和谐共处,共荣发展。这,正是我们所弘扬和期盼的和谐世界美景。”

比赛活动分为三个年级三个语种(汉语、日语、韩语)循环进行,每个语种分设三位评委。三位评委的平均分为该选手的总成绩。由于各个语种已经在第一阶段进行了初赛,所以今天参加决赛的27位选手是优中选优,各个都是有备而来,实力不容小觑。

汉语组的评委由奥尔巴尼大学孔子学院汉语老师及东亚研究系汉语教授组成。选手们就很多话题展开了精彩的演讲。一年级的琼·沃林(June-Woo Lim)流利地讲述自己租房子的经历,生动鲜活,让人不觉心生怜悯;二年级的克里思塔·诺威尔(Kristah Nowell)幽默风趣地讲述自己和宠物猫的故事,逗得观众笑声连连;三年级的诺娜·勒左克(Lorna Lezuk)的演讲主题是《学习汉语的苦与乐》,她的演讲风格平易亲切,娓娓道来。所有选手都表现出对中国语言和文化的热爱,他们精彩的表达、搞笑的场面赢得台下观众的掌声和喝彩。


罗娜·勒阻克正在演讲《学习汉语的苦与乐》


马科斯·马提沃达的演讲主题是《我为什么喜欢交中国朋友》

最后,琼·沃林、马科斯·马提沃达(Max Matiauda)和诺娜·勒左克分别获得一、二、三一等奖。

日语组和韩语组的比赛也与汉语组比赛规则、程序相同。在比赛现场,观众看到参赛者们一会儿用汉语演讲,一会儿用日语演讲,一会儿又在进行韩语演讲比赛。三种语言演讲同台竞赛,交相辉映,其乐融融,高潮迭起,不管观众是否听懂,都热情鼓掌支持,营造了十分温馨和欢乐的氛围和场景。


观众站着,或席地而坐

这一备受该校师生关注的历史性演讲比赛已经走过25个春秋,参赛者从中受益,培养了语言兴趣,锻炼了口语表达能力,拓展了演讲素质,激发了同学们学习汉语等东方语言的学习热情,掀起了汉语等东方语言学习的高潮。今年,奥尔巴尼大学孔子学院一改过去赞助该比赛的方式,而改为与东亚研究系共同主办,孔院从后台走向前台,其目的在于扩大孔院的影响,增加孔院在大学的可视度,拓展孔院的生存空间,夯实孔院的可持续发展基础。

供稿:帅建林