孔院一小步,学子一大步
——利比里亚大学孔子学院中小学汉语教学点举行开班仪式

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-09 10:40:41 
 

当地时间5月2日,利比里亚大学孔子学院中小学汉语教学点开班仪式在唐·波斯科技术高中(Don Bosco Technical High School)礼堂举行。利比里亚大学副校长吉贝·吉贝(Geegbae A. Geegbae)、唐·波斯科技术高中校长索尼·约瑟夫·波登布莱克(Sony Joseph Pottenplackal)、王国传统示范小学(Kingdom Heritage Model School)校长戴恩琪(Ms. Chikezie Favor)、中国驻利比里亚大使馆政务参赞李壮出席并致辞,利大师生代表等五百多人参加了活动。

戴恩琪在致辞中首先表达了自己对中国的热爱,并对孔子学院在王国传统示范小学开设汉语教学点表示感谢。


王国传统示范小学校长戴恩琪发言

索尼·约瑟夫·波登布莱克对孔子学院在唐·波斯科技术高中开设汉语教学点表示感谢,他表示,多学一门语言,可以更好地了解一个国家,更好地了解世界,学习汉语正是这样一个机会。


唐•波斯科技术高中校长索尼•约瑟夫•波登布莱克发言

吉贝·吉贝表示,利比里亚大学非常支持孔子学院在中小学开设教学点,这对推动利比里亚大学的发展有着深远的意义,对利大学子学习汉语,学习中华文化将奠定坚实基础,也让利比里亚学子能拥有更美好的明天。


利比里亚大学副校长吉贝发言

李壮在致辞中表示,利大孔院在中小学开设汉语教学点,对于学生了解中国、认识中国以及今后投身中利两国互利合作事业意义重大。


中国驻利大使馆政务参赞李壮发言

利大孔院中方院长黄柏青博士指出,在利比里亚中小学开设汉语教学点对孔子学院来说是一小步,但是对学习汉语的利比里亚中小学生来说却是迈出了人生的一大步。

表演以利比里亚大学孔子学院师生的《中利鼓舞》为开场,融合中国鼓乐、舞狮,非洲鼓点、舞蹈元素,既具有利比里亚民族特色,又兼具中国文化元素,表达了两国人民友好交流、互相帮助、共同发展的热切期盼;随后,由唐·波斯科技术高中学生们带来的歌舞《千字文》,兼具中国诗歌朗诵、中国武术、舞蹈之美;最后,王国传统示范小学孩子们的集体舞表演《采蘑菇的小姑娘》,欢快的旋律、活泼的舞蹈,表达了两国人民对辛勤劳动的热烈赞美,以及对未来美好生活的共同期盼。丰富精彩的文艺节目,赢得了全场热烈的掌声。


唐•波斯科技术高中学生表演《千字文》


王国传统示范小学学生表演《采蘑菇的小姑娘》

在中、小学汉语教学点首次成功开班,推动了利大孔院迈上新台阶。利大孔院也将再接再厉,将汉语教学点办成当地教授汉语、传播中华文化的重要平台之一。