巴西与中国并不遥远——
里约热内卢天主教大学孔子学院举办汉办项目说明会

    [来源] 巴西里约热内卢天主教大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-09 13:39:58 
 

当地时间4月20日,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院在葡中双语高中做了本年度第一次汉办项目推介会。

自2013年和里约州政府签约以来,里约孔子学院在双语中学的教学便逐步地开展起来,于2015年2月第一次招生的新建学校巴西葡中双语中学更是引起了多方的关注。继2015年和2016年组织巴西第一、二届中学生“汉语桥”比赛及2016年第一个“中学生足球夏令营”后,该学校成了巴西高中双语教育的一个楷模,也成了当地中学生向往的一个优秀高中。原本计划每年招生的72人,今年一下扩大了130人,师生及家长都渴盼更多地了解孔子学院的“夏令营”“汉语桥”、HSK 考试及奖学金项目。为此,里约孔院特组织了此次活动,拉开了汉办项目系列说明推介活动的序幕。

此次说明会分为三场,特别邀请了学生家长代表、参加过足球夏令营的师生及赴华参加过汉语桥比赛的同学前来助阵。每场开始前,首先会为2016年12月通过HSK考试的学生颁发证书,并发放孔院T恤作为鼓励。

第一场说明会从夏令营项目开始,迪亚戈(Diago)老师和乔瑟妮(Josenir)老师分享了他们去中国参加夏令营的经历以及参加此项目应该具备的基本条件。两位老师结合目前中巴两国各自的现状,说明学习汉语及参加汉办项目的重要性,受到同学们的热烈反响。

随后,孔院中方院长乔建珍详细介绍了参加夏令营、汉语桥、孔子学院奖学金项目的要求及HSK、HSKK考试的作用及相关内容。同学们对每一个项目都表现出了极大的热情,提问环节热情高涨,家长、同学纷纷举手,就各自关心的问题提问。


里约孔院双语中学汉办项目说明会

第二场的说明对象是高二学生,针对二年级的同学重点介绍了本年度的巴西中学生夏令营项目、汉语桥以及HSK、HSKK 考试。


里约孔院双语中学汉办项目说明会

最后一场的说明对象是高三学生。他们本校的第一届学生,其中不少人赴华参加过中学生“汉语桥”比赛和足球夏令营项目,还有不少同学已经通过了HSK3级和HSK4级考试,准备赴华攻读本硕学位。此场的重点是说明孔子学院奖学金项目的相关事宜。


合影

会后,里约孔院为接下来参加HSK4级、HSK5级及HSKK中级的同学免费提供了学习资料,以助其准备,并希望其顺利通过考试,实现自己的赴华读书梦。

此次推介会,让学生们更加了解了孔子学院的相关项目,也更加了解了中国,学习目标更加明确,极大地提高了他们学习汉语的积极性。