中国艺术点亮 “亚洲之夜”——
肯塔基大学孔院走红当地美国小学

    [来源] 美国肯塔基大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-09 14:12:26 
 

当地时间4月19日,美国肯塔基州莱克星顿詹姆斯·兰·艾伦小学(James Lane Allen Elementary) 主办的“亚洲之夜”圆满落幕。受主办方邀请,肯塔基大学孔子学院公派教师和志愿者等一行7人在中方院长杨增祥带领下参与此次活动,为该校师生和家长300多人展示中国传统文化。

詹姆斯·兰·艾伦小学地处莱克星敦当地多民族社区,有不少来自亚洲各个国家的移民学生和家长。学生和家长们装饰了具有亚洲地域特色的文化展台和教室,身着民族服装来展示中国、韩国、日本等国家的风貌。其中,肯大孔院的代表们选择了身穿民族风格浓郁的隋唐襦裙进行展演,吸引了众多观众。

肯塔基大学孔院在活动现场设立了中国书法、茶艺和剪纸三个中国文化体验展台。学生们从中国书法展台上排队获得孔院教师给起的中文名字,在剪纸展台练习学习中国剪纸,在中国茶艺展台欣赏茶艺表演、品茗龙井绿茶。


美国小学生们在认真的学习剪纸


孔院中国茶艺展台

在现场表演环节,孔院志愿者教师李丝雨的扬琴独奏《将军令》和志愿者教师王超古筝独奏《战台风》使现场的观众欢呼雀跃,如醉如痴。时而激烈、时而悠扬的琴声和观众的赞美之声此起彼伏,不绝于耳;孔院公派教师李剑当场演示中国国画的制作,并现场讲解,使在现场的学生和家长明显感受到了中国国画的独特魅力。


肯大孔院志愿者教师耐心教小学生弹古筝


孔院书画教师现场作中国水彩画

孔院通过音乐、书画和茶艺等不同形式的文艺演出,展示了中国作为一个多民族国家悠久的历史和灿烂的文化。孔院老师们通过与美国学生和家长的互动,通过与不同种族、不同肤色人民的接触与文化交流,有力地拉近了彼此间的距离,同时也学习和欣赏了其他国家和民族的文化,提高了跨文化沟通和理解能力。

供稿:王超;供图:杨增祥