书香四月,挥墨品茗
——罗兰大学孔子学院助力第24届匈牙利国际图书节

    [来源] 匈牙利罗兰大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-08 17:19:37 
 

当地时间4月20日至23日,在第24届匈牙利布达佩斯国际图书节期间,由国内八家出版单位组成的中国出版代表团应邀参展。罗兰大学孔子学院助力中国书展,现场表演中国书法与传统茶艺,邀请当地民众闻香、习字、品茗,成为中国展区一道靓丽的风景线。


当地民众正饶有兴致地浏览参展图书

活动当天,参观中国展区的民众络绎不绝,在浏览展出图书的同时,宾客们对眼前颇具意蕴的文房四宝及古色古香的传统茶具充满好奇,纷纷跃跃欲试。书法展示桌前,在孔院教师的耐心指导下,两名匈牙利学生拿起毛笔体验汉字书法的独特魅力,直呼:“太棒了!”一名中学生还在现场拿到了自己的中文名字并兴奋地练习着汉字书写。


志愿者教师示范毛笔执笔姿势


热闹的书法活动体验区

茶艺展区内,来宾对中国茶产生浓厚兴趣。一位老人手捧一本厚重的中国茶文化书籍,一边品茗茶香,与志愿者交流自己的感受,一边饶有兴致地阅读中国茶知识。她表示,这是她第一次品尝中国的乌龙茶,很有味道。


老人一边品茶一边了解茶艺知识


志愿者热情介绍传统泡茶器具

活动期间,匈牙利国家出版协会会长安德拉什·桑德·高茨(András Sándor Kocsi)来到孔子学院展台,品尝了广东乌龙茶,并对中国茶赞不绝口。


匈牙利国家出版协会会长安德拉什•桑德•高茨(右二)与中国出版代表团成员交流品茶体验

此次中国书展及传统文化活动加深了匈牙利民众对当代中国发展现状和中国传统文化的了解,受到了当地民众的一致好评。

供稿:倪雨婷 供图:周妮、倪雨婷