“姜昆来啦!”——
姜昆访问法兰克福大学孔子学院

    [来源] 德国法兰克福大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-08 13:31:34 
 

当地时间4月28日,中国相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆到访德国法兰克福大学孔子学院。

当晚,孔子学院一楼大厅灯火辉煌,来自中德各地的曲艺爱好者济济一堂,等待着中国相声表演艺术家、中国曲艺家协会主席姜昆的到来。“姜昆来啦!”大厅内顿时响起了热烈的掌声和呐喊声。

法兰克福大学孔子学院外方院长王璟翎代表孔院对姜昆一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了法兰克福大学孔子学院的汉语教学以及各种文化交流活动的情况。听闻今年恰逢法兰克福孔子学院建院十周年,姜昆便欣然为孔院题词:“崇德聚贤 智者无忧 文以载道 德行天下”,并将早已准备好的书法作品“宁静致远”赠送给法兰克福孔院。


姜昆为法兰克福孔院建院十周年题词


姜昆为法兰克福孔院建院十周年的题词


姜昆向法兰克福孔院赠送书法作品

随后,姜昆观看了法兰克福京剧团和法兰克福大学孔子学院学生话剧团的特别演出。学生话剧团表演的群口相声《五官争功》得到了姜昆的肯定,姜昆表示,在他看过的各种版本的《五官争功》中,这是最特别的一版。此外,姜昆还现场挥毫泼墨,为法兰克福大学孔子学院学生话剧团题写了团名:“福剧团”。


姜昆和学生话剧团的演员们亲切交流


法兰克福孔院学生话剧团表演《五官争功》

最后,姜昆为现场的观众表演了一段《帽子的秘密》,其声情并茂的演出赢得了现场观众的喝彩和掌声。不少德国朋友表示,这是他们第一次接触到中国的相声,形式简单但意味深长,很有意思。


姜昆在表演《帽子的秘密》