语言架起桥梁 梦想点亮未来
——圣基里尔·麦托迪大学孔院举办
第16届"汉语桥"世界大学生中文比赛马其顿赛区决赛

    [来源] 马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-07 10:09:16 
 

当地时间4月29日,马其顿圣基里尔·麦托迪大学孔子学院举办第16届"汉语桥"世界大学生中文比赛马其顿赛区决赛。圣基里尔·麦托迪大学校长尼古拉·杨克拉夫斯基(Nikola Jankulovski)、马其顿国家图书馆副馆长犹维卡·塔色伍斯基(JovicaTasevski)、中国驻马其顿共和国大使殷立贤出席并致辞。孔院师生及当地社区民众、华人华侨等100多人参加了活动。


比赛现场

随着汉语教师志愿者之歌《瀚宇之花盛开的地方》的歌声响起,比赛拉开了帷幕。


汉语教师志愿者之歌《瀚宇之花盛开的地方》

圣基里尔·麦托迪大学孔院中方院长邓时忠首先为本届比赛致开幕辞,他回顾了圣基里尔·麦托迪大学孔子学院的发展历程,介绍了孔院目前所取得的成果,对所有关心和支持孔子学院发展的各界人士表示感谢。

作为孔子学院优秀学员代表,马其顿著名歌唱家苏兰(SuzanaSpasovska)受邀进行了开场表演。她先用汉语进行了简短的自我介绍,述说着自己想学好汉语去中国开演唱会的梦想,一曲动人心弦的《月亮代表我的心》唱毕,比赛正式开始。


苏兰演唱《月亮代表我的心》

主题演讲环节,选手们或慷慨激昂、或娓娓道来,围绕"梦想点亮未来"主题,述说自己的汉语情缘、讲述汉语学习趣事、展望自己的汉语梦想。其中,选手任刚(Igor Dimovski)在演讲中表达了语言沟通的重要性,及对爱国家、爱家庭、爱他人的"泛爱众"思想的理解。选手小龙女(Anita Samardjioska)穿着一身白色汉服惊艳亮相,如"裙拖六幅湘江水,鬓耸巫山一段云",她讲述了自己中文名字的由来、学习汉语后对自己在中餐馆兼职工作的帮助,及到中国留学的梦想。选手吴嘉丽(Dragana Petrushevska)讲述了自己学习汉语的心路历程,谈到汉语语言学习中的收获与困难,表达了努力学好汉语的决心,真实的故事、真挚的情感、感人的话语深深感染了现场所有观众。

才艺展示环节,选手们大显身手,或载歌载舞、或挥毫泼墨、或深情朗诵,说学逗唱让现场观众大饱眼福,赞不绝口。


选手风采


选手风采


选手风采


选手风采


选手风采

综合选手们比赛中的表现和中华文化知识笔试成绩,最终,来自圣基里尔·麦托迪大学的吴嘉丽(Dragana Petrushevska)和安娜(Ana Mucheva)分别获得此次比赛的冠、亚军。比赛在孔子学院学员,音乐学院二年级学生苏曼音(Magdalena Todorovska)一曲女高音《我爱你中国》的歌声中落下帷幕。她优美而专业的嗓音让现场所有观众为之动容。


苏曼音演唱《我爱你中国》

颁奖仪式上,殷立贤指出,圣基里尔·麦托迪大学孔子学院不仅教授汉语,也是展示中国历史、文化和发展的窗口,更是中马两国文化交流的纽带和桥梁。看到这么多马其顿年轻人学习汉语,对中国文化兴趣浓厚,他十分高兴。他表示,中国驻马耳他大使馆将加强与马耳他的联系与合作,进一步支持孔子学院的建设。

尼古拉·杨克拉夫斯基表示,马耳他与中国在文化、教育、科技等方面已有良好的合作,在此基础上积极支持孔子学院建设和发展,拓展合作领域,增进两国之间的交流与合作。

本次"汉语桥"比赛是圣基里尔·麦托迪大学孔子学院自成立以来第二次承办分赛区决赛。考虑到上一年赛事的影响力,赛后吸引了很多马其顿学生前来学习汉语。


尼古拉•杨克拉夫斯基、殷立贤为冠军颁奖


合影

本届活动中,孔院在比赛之余还特别为当地民众提供了展示汉语学习成果的机会,表演嘉宾从学龄前到中学、大学学生,如来自孔院周末班的13岁学生若兰(Brikena Toska)表演了唐诗背诵,自成人班学员家庭的两个女儿,任蝶(9岁)和任美(3岁)演唱中文儿歌《找朋友》,还有特邀嘉宾列奥妮娜(Leonina)以中国的《诗经·子衿》编排和演绎的现代舞,让当地民众得以一览汉语风采,深受当地民众欢迎。赛后,现场不少人咨询孔子学院汉语学习报名和开班情况,表示准备在秋季学期开始参加汉语学习。