哈萨克斯坦举办第二届汉语教学公开课暨教学研讨会

    [来源] 哈萨克国立民族大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-05 15:16:23 
 

4月26日,哈萨克斯坦第二届汉语教学公开课暨教学研讨会在阿拉木图举行。本次活动主题为哈萨克斯坦“2050发展战略”与中国“一带一路”倡议对接,由中国驻阿拉木图总领事馆、哈萨克民族大学孔子学院和国际哈中语言学院联合举办。

阿拉木图市职业教育协会会长阿泽斯汗诺夫、哈中国际语言学院院长塔勒哈特、中国驻阿拉木图副总领事郭心桥、文化教育领事王庆平及当地高校汉语老师等近百人参加此次活动。

郭心桥在致辞中表示,中哈建交25年以来,两国经济人文交流日益频繁,中国“一带一路” 战略和哈萨克斯坦“2050战略”为两国的进一步深入合作提供了契合点。近年来“汉语热”持续升温,这是哈萨克民族大学孔子学院与当地各高校汉语教师合力推广汉语和中国文化的成果。希望此次公开课暨研讨会为提高阿拉木图地区汉语教学提供理论依据和实践经验。


中国驻阿拉木图总领事馆副总领事郭心桥致辞

阿泽斯汗诺夫表示,中国是哈萨克斯坦一衣带水的友好邻邦,自然地理优势使得两国的深入合作显得迫切而必要。在哈萨克斯坦“2050战略”和中国“一带一路”战略的倡议对接下,两国在贸易、技术、文化等方面已取得累累硕果。希望哈萨克斯坦年轻人能努力学习,把握机遇,为两国发展再谱新章。


阿拉木图市职业教育协会会长阿泽斯汗诺夫致辞

活动分为汉语公开课和教师研讨会两部分。来自哈萨克民族大学孔子学院和哈中国际语言学院的汉语教师展示了汉语示范课、中国国情课、语音课和汉英双语课,以教学相长的形式展现出汉语教学的动向和汉语教师的风采。


哈萨克民族大学教师展示汉语示范课堂

随后的研讨会中,哈萨克民族大学孔子学院中方院长王政作了题为“孔子学院的人心相通之路”的讲座,介绍了孔子学院在当地汉语教学界发挥的作用和发展前景。哈萨克民族大学东方系叶尔江教授以“哈萨克斯坦汉语教学现状研究”为题,探讨了哈萨克斯坦汉语界现存的困难和问题,并提出了建议。哈中国际语言学院院长塔勒哈特作了关于“汉语教学实践”讲座,介绍了该校办学特色,分享办学经验。


与会人员合影

会后,王政在总结发言中表示,希望今后的汉语能依托已有平台,融入当地社区,编写本土化的教材,集思广益,拓展思维,创新教学,制定年度文化活动和教学大纲。

此次活动为汉语教师搭建了交流经验的一个平台。教师们表示,会共同努力,为提高汉语教学水平、推广中国文化而努力。

供稿:郑丽丽