孔院师生献艺政府行政办公大楼项目开工典礼
获利比里亚总统称赞

    [来源] 利比里亚大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-05 08:54:03 
 

当地时间4月27日,利比里亚大学孔子学院师生献艺该国政府行政办公大楼项目开工典礼,受到利比里亚总统瑟利夫的称赞。

孔院师生表演了具有利比里亚特色的手鼓和民族舞蹈,展现出当地人民的勤劳、善良,表达出当地民众对美好生活的向往和追求。随后,孔院师生献上了精彩的舞狮表演,他们将“森林之王”狮子的率真性情表现得活灵活现。当狮子口中吐出“中利一家亲,友谊万年存”的中英文挂幅时,全场观众起立欢呼。


孔院学生表演当地民族舞蹈


中利一家亲,友谊万年存

孔子学院下设王国传统示范学校(Kingdom Heritage Model School)教学点的学生表演了歌舞《采蘑菇的小姑娘》。伴随着欢快活泼的节奏,孩子们纯真烂漫的表情、优雅娴熟的动作赢得了台下阵阵掌声。


王国示范小学的学生们表演《采蘑菇的小姑娘》

表演结束后,瑟利夫总统在中国驻利比里亚大使张越的陪同下接见了利比里亚大学孔子学院师生表演团队,对孔院师生的辛勤努力、精彩演出表示充分的肯定和感谢。瑟利夫总统对孔子学院中方院长黄柏青博士说:“孔子学院学生的表演非常棒,孔子学院做的是非常有意义的事情,对利中两国友好交流和发展做出了贡献,感谢你们!”


孔院中方院长黄柏青博士为瑟利夫总统介绍小演员

当瑟利夫总统得知利比里亚大学孔子学院在蒙罗维亚中小学开设了汉语教学点时,感到非常高兴。她表示,利比里亚中小学生加入学习汉语和中国文化的队伍之中有利于促进利中友谊发展,有利于世界和平友好建设。


瑟利夫总统与演员及参加庆典活动人员合影

张越大使充分肯定了利比里亚大学孔子学院主动参与、积极服务于中资企业的文艺表演活动,并对孔子学院推广中国文化,有效沟通中利两国的文化交流行动大加赞赏。

利比里亚行政办公大楼建设项目是目前利比里亚在建的最大的中国援助工程项目之一,也是瑟利夫总统、张越大使在典礼致辞中所强调“中国质量”和“中国速度”代表的经典项目,有力推动了中国与利比里亚政府的合作,也为双边关系和双边经贸合作注入新的活力。该项目由中国进出口银行提供优惠贷款、中国江苏省建筑集团有限公司承建。

出席此次典礼的还有利比里亚副总统博阿凯等当地政要、中资企业代表、孔院师生及当地民众等数百人,当地数十家新闻媒体对活动进行了报道。