两国大使联袂出席,孔院活动精彩纷呈

    [来源] 吉尔吉斯民族大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-05 09:53:04 
 

4月18日,吉尔吉斯民族大学孔子学院教学点吉尔吉斯-俄罗斯斯拉夫大学举办以“体验中国文化,感受汉语魅力”为主题的“中国语言文化日”活动。吉尔吉斯斯坦驻中国大使乌森诺夫·阿扎马特、中国驻吉尔吉斯斯坦大使肖清华出席活动。

即将赴任的乌森诺夫·阿扎马特指出,越来越多的吉尔吉斯民众对中国文化感兴趣,现有3000余名该国学生在中国留学,吉尔吉斯斯坦境内已有4所孔子学院,未来他将与更多中国高校开展合作,致力于吉中两国友好关系的发展。


乌森诺夫·阿扎马特致辞

肖清华表示,近年来,随着中吉两国关系的日益密切,文化交流和经济合作不断增强,需要的汉语翻译人才也越来越多,中方将继续发展两国在文化教育领域的合作,为更多学生提供去中国留学的机会。


肖清华致辞

此次活动的内容主要分为中国传统文化展和文艺汇演两部分,吸引了200余名斯拉夫大学师生踊跃参与。中国传统文化展首先登场,现场展示了中国传统民族乐器、剪纸、书画、茶艺、京剧脸谱和特色美食等。该校师生表示,这是他们首次直观感受中国传统文化的魅力。有的学生大胆动手,尝试体验,有的学生拿起手机,拍摄记录。人气最旺的当属美食展台,热气腾腾的水饺、美味可口的家常菜一上桌便吸引了所有人的目光,大家立刻变成中国美食的“忠实粉丝”。


剪纸作品展

随后进行的文艺演出精彩纷呈。一年级学生表演了合唱《青春舞曲》,二年级学生表演了古筝弹奏、舞蹈《青花瓷》、吉他弹唱《南山南》等节目,充分展现出他们良好的汉语水平。演出在观众的热烈掌声中结束。


肖清华为优秀汉语学生颁发证书

最后,肖清华为斯拉夫大学国际关系系的优秀汉语学生颁发荣誉证书。他勉励学生们努力学习,在学好汉语的同时,增进对中国文化和社会的了解,争取将来赴华深造,成为“中国通”。

供稿、供图:李原花、程雅丽