中东技术大学孔院参加
“一带一路”中土合作论坛暨第二届中国学会议

    [来源] 土耳其中东技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-03 13:10:19 
 

4月27日,由中国驻土耳其大使馆、中国对外文化交流协会、安卡拉政策研究中心、土耳其学术与文化研究基金会共同主办的“一带一路”中土合作论坛暨第二届中国学会议在土耳其首都安卡拉召开。土耳其中东技术大学孔子学院应邀参加并做主题发言。

土耳其副总理伊尔德勒姆·图鲁尔·图尔凯什、中国驻土耳其大使郁红阳、中国对外文化交流协会副秘书长王晨出席会议并致开幕辞。土耳其外交部、文化旅游部、教育部、著名大学和文化机构、土中友好基金会等150余名专家学者及嘉宾参加论坛。


郁红阳致辞


《土耳其汉学八十年暨首届中国学会议论文集》发布

会议上,中东技术大学孔子学院数位学者进行了研究成果汇报,为”一带一路”建设献计献策。中东技术大学国际关系系副主任洁兰教授(Ceren Ergenc)、经济系副主任萨拉丘鲁教授(Sirin Saracoglu)、历史系阿蒂克博士(Kubilay Atik)分别发表了以“用资本主义多样性的理论方法研究中国西部区域经济模式转型”“土中贸易关系发展和土耳其制造业就业的影响”和“在突厥和回鹘汗国灭亡之后到成吉思汗时代的有关突厥人的中国史料”为主题的演讲。这些研究成果在与会专家学者中产生了热烈回应和积极评价。


洁兰发言


萨拉丘鲁发言

土耳其中国学会议是世界上首个双边汉学研讨会,会议从政治、经济、宗教、历史等领域对中国进行全面研究。本届会议分为四个板块,分别是“土耳其与中国的共同文化遗产暨文化方面的相互影响”“土耳其历史研究中的中国典籍史料源考和作用”“一带一路框架下土中文化合作的机遇和挑战”和“新形势下的中土政治、经贸合作”。

土耳其广播电视公司(Turkish Radio and Television Corporation,TRT)、安纳多卢通讯社和中国中央电视台、国际广播电台、光明日报等主流媒体对大会进行了报道。

供稿、供图:邓筠