与世界分享中国创新力
——第三届“向世界传播中国”国际学术研讨会侧记

    [来源] 《人民日报》     [发表时间] 2017-05-03 15:47:13 
 

会议室的大屏幕上,中国参与历届世博会国家馆的图片次第闪现。来自中国传媒大学的学者巫濛认为,世博会中国场馆设计的演变,反映出中国“从无意识地呈现‘传统’,到有意塑造开放与创新的国家形象”。

“这是个很好的传播案例,”意大利博洛尼亚大学传播学教授戈蓝迪认为,中国在全球媒体参与的国际大型活动中亮相,取得最好的传播效果,是提升国家形象的关键。

4月29日至30日,第三届“向世界传播中国”国际学术研讨会在意大利北部城市博洛尼亚举行。本次研讨会由博洛尼亚大学孔子学院与中国人民大学新闻学院联合主办,主题为“‘一带一路’与中国故事叙述”,旨在探讨如何在对外传播中讲好中国故事,有效传播中国文化,实现与西方文化的和谐共存与对话。

在为期两天的会议中,来自中国、意大利、美国和瑞士等国的20余位学者围绕会议主题,从中国对外话语体系、史学研究、新闻传播与对外汉语教育、新媒体技术在传播中的作用等角度,展开交流与讨论。

中国曾以最大参展国的身份参加2015年米兰世博会,包括中国馆在内的3个展馆均获得各方赞许。

国际展览局秘书长洛塞泰斯此前在接受采访时对本报记者表示,中华民族在吸收新鲜事物的同时,仍能保持自己的传统。每次世博会都让人欣喜地发现,中国馆的设计都在不断进化。世博会是国家品牌的展示平台,在这里不仅可以展示一个国家的过去和现在,更可以展示一个国家未来的走向。通过更好地展示国家形象,将对“一带一路”建设起到积极作用。

戈蓝迪表示,一个属于中国的“创新的价值观”对于国家形象传播非常重要,这种创新可以来源于中国深厚的历史文化,同时与世界接轨。而与世界分享创新力,是中国近年来一个很好的传播尝试。

“‘一带一路’不仅从经济上,还从文化上把中国和世界更加紧密地联结在一起。”博洛尼亚大学亚洲事务校长代表、东亚问题专家菲奥里教授认为,此类研讨会是很好的文化交流平台,让意大利学界和民众能进一步了解中国。

中国驻意大利使馆教育参赞罗平在研讨会上表示,通过此次研讨会,不仅可以讨论如何讲述中国自己的故事,也可以讲更多“一带一路”沿线国家和地区的故事,邀请更多外国学者交流探讨讲述“一带一路”故事的方式,展现出不同的视角,使学术碰撞实现更加客观传递信息的目的。

(《人民日报》2017年05月02日 03版 记者 韩秉宸)