“汉语是未来的语言”
——记首届中资企业埃及校园招聘会

    [来源] 《人民日报》     [发表时间] 2017-05-02 13:45:13 
 

4月30日,位于埃及伊斯梅利亚的苏伊士运河大学广场上,一大早就聚集了不少当地学生,一场中资企业校园招聘会正在这里举行。


埃及中资企业校园招聘会

本次招聘会由苏伊士运河大学孔子学院主办,16家中资企业携300多个岗位参会,涉及中文翻译、电气工程、土木工程、产品设计、农业、化学等多个专业,吸引了数百名学生参与——他们中既有应届毕业生,也有刚刚大学二年级的在校生。对于这些到埃及中资企业工作的机会,他们感到异常兴奋,纷纷到企业展台前了解情况、投递简历、填写表格。


埃及伊斯梅利亚省长亚辛·塔希尔、中国驻埃及使馆公使衔经济商务参赞韩兵和苏伊士运河大学校长马穆杜哈·古拉卜为招聘会剪彩

出席此次招聘会的伊斯梅利亚省省长亚辛·塔希尔称赞道:“活动为伊斯梅利亚人民和中资企业提供了全新的人才交流平台,感谢你们!”

苏伊士运河大学大四学生帕桑特·贾米勒在接受本报记者采访时表示,4年来,她见证了埃及从政局动荡到逐步恢复稳定与发展的过程,中资企业的到来带来了大量实习和就业机会;同时,随着“一带一路”倡议的提出,苏伊士运河沿线也迎来了发展的春天。“越来越多的中国投资让当地学生成为受益者,未来在‘一带一路’沿线地区工作的机会将越来越多。”正因如此,帕桑特·贾米勒告诉记者,在找工作的同时,她也在考虑继续深造,攻读中文系硕士和博士学位,进一步提升自己。

“汉语是未来的语言!”苏伊士运河大学大二学生玛丽对记者说,为了将来更好地发展,她来到招聘会寻求一个暑期实习的岗位,进一步锻炼自己的中文能力,并了解中国企业文化。“汉语很难,但学习汉语非常有前景。接下来的两年我会加倍努力。”


亚辛·塔希尔、韩兵和马穆杜哈·古拉卜参观企业招聘展台

正午时分,天气已经有些炎热,但同学们的热情不减,仍然有不少人围在中资企业展台前了解情况,或三五成群交流心得。参加招聘会的中资企业代表告诉记者,现场学生投递简历非常踊跃。新希望埃及有限公司共收到约130份简历,其中有20名应聘者初步符合要求;带来40个岗位的巨石埃及玻璃纤维有限公司共收到200份简历。巨石埃及人事部副经理王飞说:“我们为本地员工提供了良好的上升通道。目前埃及公司员工本土化率高达97%以上,16个部门中有8个部门的第一负责人是埃及本地员工。”


埃及学生踊跃投递简历

“本次招聘会是中埃两国在‘一带一路’框架下经贸合作和人文交流的有机结合。”中国驻埃及大使馆公使衔参赞韩兵表示,中埃两国经贸合作近年来发展迅速,中国在埃及投资已经接近70亿美元,驻埃中资企业商会会员已超过100家。招聘会将进一步推动中资企业的本地化进程,旨在实现中埃双方互利共赢。

苏伊士运河大学孔子学院中方院长朱廷婷说,为埃及中资企业举办专门的校园招聘会,在埃及尚属首次;希望这次校园招聘会能够帮助中资企业解决一些用人难题,也为埃及学生提供更多的发展空间,希望校园招聘形成常态化的人才交流机制,促进中埃双方更深层次的人文交流。

(《人民日报》伊斯梅利亚5月1日电 记者 韩晓明;供图:苏伊士运河大学孔子学院