【合作共赢·民心相通】
英国留学生康可:我有一颗中国心

    [来源] 央视网     [发表时间] 2017-04-24 10:14:03 
 

 

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,延续千年的丝绸之路是商旅贸易之路,更是文明互鉴、人文交流绘就的民心之路。共建“一带一路”倡议提出三年多来,我国同“一带一路”沿线国家和地区广泛开展文教、旅游、卫生医疗、科技等合作,形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。从今天起,新闻频道将推出“一带一路 合作共赢·民心相通”系列节目,带您一起走近丝路文化。

民心相通,语言铺路,目前,中国已在“一带一路”沿线建立了134所孔子学院。儒家传统文化中的“和为贵”、“和而不同”等理念也被越来越多的外国留学生理解和接受。今天我们就来认识一位孔子学院的学生,他叫康可,从小就跟随父母从英国来到中国学习生活。对他来说,做好中英人文交流,是他的乐趣所在,也是他的使命所在。

在近日举办的复旦大学第一届留学生辩论赛上,我们见到了就读国际关系和物理专业的英国留学生康可,他是这次辩论赛的大赛主席,也是2015年第十四届“汉语桥”大赛的亚军 ,这次参赛经历让康可跟随节目组来到了“一带一路”沿线城市泉州、大理等地,探访海丝遗迹多元文化的交汇共融,也触发了康可对于如何利用自己多元文化的属性,推动中英跨文化交流的新思考。

尽管是“汉语桥”推荐的复旦大学交换新生,但这已经是康可在中国读书的第9个年头,地道的中文源于康可9岁开始就跟随在中国任教的父母一起,在山西大同、湛江等地生活学习,9年间除了体验到地道的中式教育外,康可要还找到自己的中国偶像。

留学生康可:如果你问我,在中国有哪些著名的人物是可以从中学到一点什么,可能大家会先说到雷锋,可能是我在中国接受了教育,从小就学习到焦裕禄身上这种为人民服务的精神,是一个令人非常感动的事情。

如何将“为人民服务”的感动变成行动,回到英国攻读高中和大学的康可,敲开了孔子学院的大门,康可所在的兰卡斯特大学2011年成立了孔子学院,开设汉语学分课程和辅修专业,并延续至当地英格兰西北部的中小学、社区和企业,为推动汉语文化延伸搭建平台,结和自己的中英文语言优势的康可,开始陆续参与到孔子学院中英文化交流的主持和推广中。

2015年10月,康可以孔子学院学生代表的身份受邀在英国孔子学院年会开幕式上表演,康可特地选择一篇能表达自己中国情结的《念奴娇·追思焦裕禄》。

现在,除了完成课业和孔子学院的汉语推广活动外,康可每周末都会作为英国卡迪夫公学的校友大使奔赴中国各地,为家长交流在中英两国的学习经历和心得,还自学古文经典、国画和古筝,向留学生推广传统文化和汉语传播。

康可:我最重要的人生阶段是在中国住的,有时候我会把英国看成第二故乡,而把中国看作是我的家乡。通过学中文,和孔子学院和汉语桥这些平台,让我这个人变得更自信,我相信未来我一定会在中国发展的,我能做好中英文化的使者就算我为人民服务的一部分。

 
关键词:

相关新闻