哈萨克斯坦第五所孔子学院揭牌

    [来源] 哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 11:54:41 
 

4月19日上午,哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院举行揭牌仪式。该孔子学院由阿布莱汗国际关系与外国语大学和孔子学院总部/国家汉办合作建立,中方承办院校为西南大学。阿布莱汗孔子学院是哈萨克斯坦第五所、阿拉木图市第二所孔子学院。

阿布莱汗国际关系与外国语大学校长库楠巴耶娃、中国驻阿拉木图总领事馆张伟总领事、王庆平领事、西南大学党委书记黄蓉生及社会各界代表共500余人参加了揭牌仪式。


阿布莱汗国际关系与外国语大学校长库楠巴耶娃(左二)和西南大学党委书记黄蓉生(右二)为孔子学院揭牌

在揭牌仪式上,王庆平宣读了孔子学院总部发来的贺信。贺信中指出,希望阿布莱汗大学与西南大学通力合作,将孔子学院建设成为当地民众学习汉语、了解中国的重要平台,为促进中哈教育、文化和经贸等领域的交流与合作,增进两国人民了解和友谊做出积极贡献。

库楠巴耶娃在致辞中表示,相信阿布莱汗大学与西南大学一定可以充分发挥各自优势,聚焦本土化教学大纲、教材研发以及本土教师培训等项目,相互携手早日将该孔子学院建成“一带一路”上最具影响力、辐射力、特色鲜明的优秀孔子学院,为中哈两国人文交流做出新贡献。

张伟指出,中华文化崇尚“以和为贵”“与人为善”,孔子学院以“孔子”命名,不仅仅是为了传承、发扬和与世界各国分享中华五千年璀璨的思想和文化,更寄托着中国人民与世界各国人民的沟通交流、和谐共进的美好愿望。他说,阿布莱汗大学素有“外交官摇篮”之称,西南大学办学规模与办学水平在中国同样名列前茅,两校合作共建的孔子学院终将硕果累累。中国驻哈萨克斯坦大使馆、驻阿拉木图总领馆也将为孔院的发展壮大提供一切必要的支持和帮助。

黄蓉生教授表示,西南大学在孔子学院建设方面具有非常丰富的经验并且卓有成效,学校将充分发挥学校学科齐全、人文社科实力雄厚、师范教育优势明显的特点,整合全校汉语国际推广力量,努力与阿布莱汗大学一道,为哈萨克斯坦汉语教学和人才培养添砖加瓦,为促进中哈人文交流,推动中哈战略合作伙伴关系发展再立新功。


阿布莱汗大学学生表演舞蹈

随后,库楠巴耶娃教授和黄蓉生教授共同为孔子学院揭牌。此外,阿布莱汗大学的学子们还为嘉宾献上了精美的中文歌舞表演。人民日报、新华社及哈萨克斯坦当地主流媒体都对本次活动进行了专门报道。