刘延东副总理访问约旦安曼TAG孔子学院

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-04-21 09:53:20 
 

当地时间4月20日下午,正在约旦访问的国务院副总理刘延东考察了约旦安曼TAG孔子学院。国务院副秘书长江小涓、外交部副部长张明、教育部副部长田学军、财政部副部长余蔚平,驻约旦大使潘伟芳,国家汉办党委书记马箭飞,TAG集团总裁塔拉勒,约旦高教部长阿迪尔,教育部长欧马尔等陪同。

下午4时许,刘延东副总理一行抵达孔子学院。在当地乐手演奏的民族音乐声中,师生们手持中约两国国旗,用最真诚的笑脸欢迎中国贵宾的到来。

刘延东一行观看了约旦孔子学院办学成果展,随后步入礼堂,整个会场顿时沸腾起来。约旦青少年表演了中文歌曲、京剧、太极拳和书法。“汉语桥”中文演讲比赛约旦赛区第三名、孔子学院奖学金生莎拉激情澎湃地讲述了《一个约旦大学生的中国梦》。优美清新的小合唱《同一首歌》,深深感染了在场的每一个人。


刘延东致辞

刘延东发表了热情洋溢的讲话,指出,今年是中约建交40周年。中国国家主席习近平和约旦国王阿卜杜拉二世互致贺电,高度评价两国关系的持续发展和两国人民的深厚友谊,表达了深化两国战略伙伴关系、更好造福两国和两国人民的坚定决心。她此访的主要目的就是巩固中约传统友谊,推动双边关系取得更大发展。

刘延东强调,国之交在于民相亲,民相亲在于心相知。人文交流在中约关系发展中发挥着不可替代的重要作用。随着中约合作日益深化,越来越多的约旦年轻人开始学习汉语。约旦两所孔子学院为满足民众学习汉语需求、促进两国人文交流作出了重要贡献,不仅帮助当地民众学习汉语、了解中国文化,还积极推动其他领域务实合作。


刘延东向TAG孔子学院赠送2000册中华文化读物

刘延东希望,中约双方精诚合作,把孔子学院越办越好,培养越来越多的中约友好民间使者。最后,刘延东代表中国政府和孔子学院总部宣布,向TAG孔子学院赠送2000册中华文化读物,邀请50名约旦青年参加“汉语桥”夏令营,向约旦青年提供20个孔子学院奖学金名额。


刘延东与孔子学院师生们合影

TAG是阿拉伯地区最大的咨询服务公司,TAG孔子学院创办于2008年,是全球首家由中国高校与外国企业共建的孔子学院,中方合作院校为沈阳师范大学。TAG集团总裁塔拉勒现为约旦上议院参议员,2016年习近平主席访问埃及时,授予其“中阿友好杰出贡献奖”。