与中国文化的不解之缘
——亚历山大·特鲁多访问加拿大埃德蒙顿孔子学院

    [来源] 加拿大埃德蒙顿孔子学院     [发表时间] 2017-04-18 11:43:37 
 

当地时间4月7日,在埃德蒙顿公立教育局行政执行处长朗·帕克(Lorne Parker)的陪同下,亚历山大·特鲁多(Alexandre Trudeau)应邀访问埃德蒙顿孔子学院。

亚历山大·特鲁多是一名记者、导演和作家,也是加拿大前总理皮埃尔·爱略特·特鲁多(Pierre Yves Elliott Trudeau)的第二个儿子,加拿大现任总理贾斯廷·特鲁多(Justin Pierre James Trudeau)的弟弟。亚历山大·特鲁多与中国的故事由来已久。十几岁时,他随同父亲和哥哥来到中国。从那以后,他对中国悠久的历史文化深深着迷。后来,亚历山大·特鲁多撰写了一本名为《迷失在中国的乡巴佬》(Barbarian Lost: Travels in the New China)的书来介绍中国社会近年来的变化,特鲁多直接称自己为“乡巴佬”。

埃德蒙顿孔子学院理事会理事林啟亨和文化顾问谢绵绵博士向亚历山大·特鲁多介绍了埃德蒙顿孔子学院的发展历程、目前的课程设置、师资状况,以及教学和文化活动的开展情况。


亚历山大·特鲁多听取孔院建立和发展的介绍

亚历山大·特鲁多对孔子学院在埃德蒙顿及阿尔伯塔省汉语教学领域所取得的成绩表示赞赏,并对孔子学院在传播中国文化、促进加中文化交流方面做出的贡献给予了高度评价。此外,他还饶有兴致地参观了孔子学院的图书馆、教室及教师办公室等场所,并同汉语教师进行了亲切交谈。最后,亚历山大·特鲁多为孔院题词留念。


亚历山大·特鲁多参观埃德蒙顿孔院图书馆


亚历山大·特鲁多题词“敬赠埃德蒙顿孔子学院,以表达我对中国文化的热爱”

亚历山大·特鲁多的来访使当地主流社会更深入地了解了孔子学院的工作宗旨及工作成果,进一步扩大了孔子学院在当地的社会影响力,为今后工作的顺利开展奠定了基础。