“北大书法三人行”走进武藏野大学孔子学院

    [来源] 日本武藏野大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-17 17:18:29 
 

3月30日下午,“北大书法三人行”到访日本武藏野大学孔子学院,受到外方院长栾殿武和全体汉语教师的热情接待。到访人员包括北京大学教育学院教授陈洪捷、北京大学历史资源文化研究所书画研究室主任牛耕耘、北京大学汉语国际推广工作办公室项目官员任燕飞等一行5人。

陈洪捷一行参观了武藏野大学校园、孔子学院办公室和图书室。牛耕耘教授对该孔院的办学环境给予高度评价,希望今后两校能有更多交流合作的机会。两名陪同访问的早稻田大学孔子学院教师认真询问了该孔院的课程设置情况,对其中的书法、太极拳以及今年春季新增的太极气功法课程兴趣浓厚,并称“这是一个非常活跃的孔院”。

随后,双方进行了书法交流。陈洪捷、牛耕耘、武藏野大学教育学部教授广濑裕之和孔院的崔显军教授均为书法爱好者,牛耕耘和广濑裕之更是资深书法家,因此“挥毫会友”成为此次访问活动的重点内容。牛耕耘的“藏无尽”、广濑裕之的“温故知新” 、陈洪捷的“闹中取静”、崔显军的“一衣带水中日邻,翰墨飞舞博雅兴”,一幅幅作品寄托了教师们对武藏野大学孔子学院的祝福与赞美,以及对中日民间文化交流的热切期待。


牛耕耘教授挥毫


广濑裕之教授挥毫

值得一提的是,广濑裕之特地参加此次活动,是希望能够借此机会与来自中国的书法家切磋学习,“温故知新”既是他的座右铭也是他学习与教育的坚定理念。最后,四名教师联合题字“观海问学”赠予武藏野大学孔子学院。


联合题字

活动结束后,崔显军教授特意赋诗一首,作为纪念:

为北大藏大书道交流而作
一衣带水中日临,翰墨飞舞博雅兴。
未名湖畔柳丝新,自由神旁尽花樱。
甲金篆隶楷草行,诗书画印俱相亲。
学到用时才恨少,字到挂时方惊醒。