第一届“中英跨境电子商务论坛”
在诺丁汉大学孔子学院顺利举行

    [来源] 英国诺丁汉大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-17 17:05:58 
 

当地时间3月23日,第一届“中英跨境电子商务(E-commerce)论坛”在英国诺丁汉大学孔子学院顺利举行。该论坛由诺丁汉大学亚洲商务中心、诺丁汉大学商学院中国研究中心、诺丁汉大学孔子学院、浙江大学中国跨境电子商务研究院主办,由中国教育部哲学和社会科学重大课题攻关项目基金、英国经济社会科学基金项目(The Economic and Social Research Council,ESRC)资助。中英政府人士、各商务研究机构专家等参加了论坛。

近几年来,中英跨境网络贸易增长迅猛,越来越多的英国企业在积极寻求扩大中国市场的机会。本次论坛旨在增进英国中东部企业及政策研究者对跨境网络平台运作机制的了解。诺丁汉大学孔子学院执行院长陈健博士、诺丁大学商学院王劲敏博士分别致开幕辞。

诺丁汉大学商学院麦卡锡(Mac Carthy)教授作了题为“电子商务和其他网络平台对经济增长的作用”报告,说明网络平台在当今经济生活中扮演越来越重要的角色,尤其在小商品和制造业配件方面作用突出。


麦卡锡教授作报告

英格兰中部国际贸易研究院的蒂姆肖(Tim Shaw)研究员作了题为“中英跨境电子商务的机遇与挑战”报告,指出英国企业应侧重研究中国消费群体的消费习惯,找准商机,并确保物流运输的时效性和安全性。


蒂姆肖作报告

同时,来自诺丁汉大学、南京财经大学、杭州师范大学以及挪威莫尔德大学学院的研究员们对跨境网络平台市场、企业创新等方面进行了分析讨论。

此次论坛为决策层在中英跨境电子商务发展方面提供指导有重要意义。

本年度,诺丁汉大学孔子学院将继续为推进中英经济、学术、文化等方面的交流贡献力量,陆续开展多个论坛。

供稿、供图:李柏林