著名汉学家宇文所安访问俄勒冈大学孔子学院
开展学术讲座

    [来源] 美国俄勒冈大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-17 16:03:30 
 

当地时间4月10日,应美国俄勒冈大学孔子学院邀请,美国著名汉学家宇文所安(Stephen Owen)与该校师生进行座谈,并举办关于杜甫的学术讲座。

宇文所安被称为“为唐诗而生的美国人”,他关于中国古典诗歌和诗学的著述开启了美国汉学界对中国古典诗歌研究的新局面,对中国本土研究者也产生了一定影响。

在午餐座谈会上,宇文所安与大学东亚系和比较文学系的年轻学者们就其最近完成的《杜甫诗歌全集》英文译本进行了深入探讨,并回答了他们提出的问题。


午餐座谈会现场

在当日下午的讲座中,宇文所安深入浅出地讲解了杜甫诗作的特点和写作风格。他认为,杜甫作为唐代著名诗人,其性格和诗作具有多面性,不仅有忧国忧民的严肃形象,也有描写日常生活风趣幽默的一面。此外,杜甫在诗词创作中不仅擅于使用气势恢宏的语言,也经常运用通俗语言,他开创了当时写作手法的特有风格。宇文所安教授指出,杜甫作为一名思想丰富的诗人,他的诗歌可以做多方面的丰富解读。


宇文所安做讲座

此次讲座的举办加深了当地民众对中国诗歌的了解,扩大了孔子学院的影响力,有利于中国文化的推广和传播。

供稿:王玲慧