日内瓦大学孔子学院举办
“利玛窦——中西文化交流使者”学术讲座

    [来源] 瑞士日内瓦大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-17 15:50:02 
 

当地时间4月11日,瑞士日内瓦大学孔子学院举办题为“利玛窦——中西文化交流使者”的公开学术讲座。巴黎利玛窦研究院院长弗朗索瓦·赫米纳尔 (François Hominal) 担任主讲,30多人聆听了此次讲座。


讲座现场

赫米纳尔详细地介绍和分析了利玛窦在中国出版的《交友论》《天学实义》《辩学遗牍》等数本著作。作为天主教的最早传教士之一,利玛窦是中西文化交流的典范。他不仅通过学习当地语言、穿戴和尚服装、广交名流等行为来融入当地社会,而且深入钻研了中国文学与其他古籍,翻译了不少西方宗教和科学著作,并制作了第一张世界地图“坤舆万国全图”,为中国及东亚等国家的文化交流做出了巨大贡献。

演讲结束后,针对听众提出的关于佛教与天主教的碰撞以及利玛窦传教策略的局限性等问题,赫米纳尔逐一进行了解答。