诺丁汉大学孔子学院举办“社交媒体改变中国”学术讲座

    [来源] 英国诺丁汉大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-17 15:38:48 
 

当地时间4月11日下午,英国诺丁汉大学孔子学院举办题为“社交媒体如何改变中国”的学术讲座,上海复旦大学新闻学院张力奋教授担任主讲。诺丁汉大学亚洲知识交流部主任杰森·菲利(Jason Feehily)主持了本次活动。


张力奋教授进行讲座

讲座主要围绕中国社交媒体的发展历史、社交媒体如何改变中国以及社交媒体对公众和社会的影响三方面展开。张力奋教授以微信为立足点,从过去中国的“无媒体时代”开始讲起,通过横纵、正反对比,深度解析了社交媒体对中国社会从观念到消费体验的改造。

张教授认为,目前的繁荣是社交媒体过度补偿的结果。目前,中国社交媒体实际上处于一个既自由而又封闭的局域网中,这种境况给中国政府和中国媒体行业带来了困境,同时也对社交媒体的监管制度和信息控制与检查提出了更高的要求。

在提问环节,张力奋教授对观众的问题进行了详细而深入的解答,使他们对中国社交媒体的发展有了一个全面而深刻的认识。

张力奋教授曾任台湾政治大学、香港浸会大学、香港大学和上海复旦大学客座教授,获得过多项国际媒体奖项,包括亚洲新闻奖(SOPA)、BBC Onnasis旅行奖、道富机构新闻杰出贡献奖(State Street Award for Outstanding Contributions in Institutional Journalism)。

供稿:陈雪群;供图:吴爱玉