樱花乡里展书法,学府庭中论孔孟
——北京大学“书法三人行”走进早稻田大学

    [来源] 北京大学汉语国际推广工作办公室     [发表时间] 2017-04-17 14:24:45 
 

3月29日,在北京大学汉语国际推广工作办公室和日本早稻田大学孔子学院的大力支持下,“北大书法三人行早稻田大学特展”在早稻田大学举办。早稻田大学孔子学院中方院长李铎、早稻田大学北京教育研究中心所长杨振、书法三人行代表陈洪捷教授、牛耕耘教授、北京大学汉推办项目官员任燕飞等出席了开幕式。


特展作品

特展展出“三人行”书法作品30余幅,主题涵盖“北大精神”“早大精神”“中国文化”三方面内容。张国有教授书写了蔡元培的“研究学术”、鲁迅的“北大是常为新的改进的运动的先锋”、早稻田大学校歌“仰望不变的理想之光”;陈洪捷书写了“一塔湖图”、理学家张载的“为万世开太平”,牛耕耘书写了黄侃教授的“四海为量,千载为心”。这些散发着墨香的作品搭建起中国书法和日本书道沟通的桥梁。


书法三人行

此次活动是汉推办2017年度重点首推的“文化走出去”高端精品人文交流项目。“三人行”东渡日本,来到美丽的早稻田大学,展出作品受到早大师生的广泛赞誉。