马达加斯加第一所孔子课堂举行揭牌仪式

    [来源] 马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-17 11:33:02 
 

当地时间4月7日,马达加斯加第一所孔子课堂——塔那那利佛大学孔子学院下设小鸟窝学校孔子课堂举行揭牌仪式。中国驻马达加斯加大使馆临时代办陈小雷、马达加斯加中小学教育部代表兰德里娅米阿丽娜·伊芙琳娜(Randriamiarina Yveline)、塔那那利佛大学理事会会长罗杰(Rabemanantsoa Rocquie)、塔那那利佛大学校长庞佳(Ramanoelina Panja )、新华社驻马达加斯加分社社长文浩及学校师生等500余人出席了此次活动。

陈小雷和伊芙琳娜共同为小鸟窝孔子课堂揭牌。陈小雷在致辞中祝贺小鸟窝孔子课堂的成立,并感谢为此做出努力的中马各方,同时勉励学生学好汉语,开拓视野、放眼未来。


小鸟窝孔子课堂举行揭牌仪式


陈小雷代办致辞

伊芙琳娜、罗杰、小鸟窝学校副校长哈南伯尼里纳·当德利(Ralambonirina Tantely)在随后的致辞中表示,在塔那那利佛大学孔子学院和小鸟窝学校的共同努力下,小鸟窝孔子课堂在30周年校庆之时得以成立,这是中马合作的典范。他们相信,随着小鸟窝学校孔子课堂的正式运行,小鸟窝学校必将培养出更多的汉语人才和中马友谊的使者,为中马“一带一路”建设做出更大贡献。

塔那那利佛大学孔子学院师生和小鸟窝学校学生表演了精彩的文艺节目。舞蹈《喜乐年华》《礼仪之邦》《踏浪》让现场的来宾感受到孩子们的活泼可爱和青春激扬;志愿者老师表演的马国传统舞蹈则表达了中方教师对马国文化的尊重,体现了中马两国的文化的交流和融合;歌曲《童话》《我相信》《我是一只小小鸟》等展现了阳光自信的学生对美好未来的憧憬,正如歌中所唱“世界等着我去改变”,愿小鸟窝学校的学生在孔子课堂的“每一刻都精彩万分”。


舞蹈表演《礼仪之邦》


舞蹈表演《踏浪》

近年来,小鸟窝学校大力推广汉语,目前在校汉语学习人数已达1400余人。2016年8月23日,经塔那那利佛大学孔子学院推荐,小鸟窝学校申请,孔子学院总部/国家汉办正式批准成立小鸟窝学校孔子课堂。