赏樱季‧赏樱记——
武藏野大学孔子学院老师与日本有朋赏樱

    [来源] 日本武藏野大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-17 11:31:17 
 

4月2日,应日本西东京市日中友好协会邀请,武藏野大学孔子学院的老师们与来自东京各个机关团体和高校的朋友一起赏樱花、品美食,开始了“御花见”(赏樱花)文化体验之旅。

西东京市日中友好协会副会长前田久男热爱中国和中国文化,多年来一直致力于中日两国的民间友好与交流事业,此次以“赏花”为主题的交流活动也是在他的大力倡导下举行。前田久男为孔院老师们引荐了东京都议会议员石毛茂、原众议院议员末松义规、原西东京市市长及西东京庆应大学校友会会长坂口光治、西东京市日中友好协会会长渡边康生等活跃于两国民间交流的人士,他希望这次活动能够让更多人知道孔子学院,支持汉语及中国文化的推广。


孔子学院的老师们和原众议院议员末松义规(左三)、西东京市日中友好协会副会长前田久男(中)合影留念

来宾们向孔子学院教师的到来表示热烈欢迎。随后,每一位参加人员互相分享各自带来的美食,在丛丛满开的樱花树下举杯共饮。

优美婉转的音乐响起,天津外国语大学79级毕业生杨智与他创办的二胡乐团的两名学生拉起了二胡,《茉莉花》《一剪梅》悠扬熟悉的旋律在异国他乡显得格外亲切,几名中国留学生情不自禁地轻声哼唱。孔院教师与前田久男合唱的一曲《北国之春》更是将交流活动的氛围推向了高潮。


杨智授与他的两名学生表演二胡


前田久男与武藏野大学孔院中方院长刘勇一起演唱《北国之春》

音乐不分国界,友谊更是如此,相信在孔子学院和日中友好协会的共同努力下,中日友好交流事业定将蓬勃发展,开花结果。

 
关键词:

相关新闻