摩洛哥阿卜杜•马立克•阿萨德大学孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 摩洛哥阿卜杜•马立克•阿萨德大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-12 09:31:20 
 

当地时间3月28日,摩洛哥阿卜杜·马立克·阿萨德大学孔子学院正式揭牌。这是该国第三所孔子学院,摩洛哥由此成为阿拉伯国家中第一个拥有三所孔子学院的国家。该孔子学院由阿卜杜·马立克·阿萨德大学和孔子学院总部/国家汉办合作建立,中方承办校为江西科技师范大学。

摩洛哥高教部代理大臣摩萨利、摩洛哥国家议会议员、丹吉尔市副市长本·艾勒哈桑、中国驻摩洛哥大使孙树忠、阿卜杜·马立克·阿萨德大学校长胡代发•阿梅兹亚那、江西科技师范大学校长左和平等社会各界代表出席典礼。

孔子学院总部/国家汉办专门发来贺信。贺信中指出,中摩关系源远流长,两国人民友谊深厚,去年中摩两国建立战略合作伙伴关系,开启了两国关系的新篇章。希望两校精诚合作,共同努力,把孔子学院建设成为摩师生和民众学习汉语、认识中国的重要平台,为增进中摩两国人民相互了解和友谊做出积极贡献。

摩萨利在讲话中指出,摩洛哥是首批与中国建交的国家,且在去年中摩关系全面提升,向文化和学术等更深层次发展。在这样的背景下,孔子学院的建立是非常有必要的,它能使摩洛哥人民更加了解中国文化,在多领域加强两国人民的友好关系。


摩洛哥高教部代理大臣摩萨利致辞

孙树忠在致辞中说道,通过学习语言,可以更好地了解一个国家的历史,拉近两国人民的距离、增进两国人民的友谊。他希望孔子学院能成为中摩两国文化交流的桥梁,能培养出精通中文、了解中国及致力于增进中摩合作的学生。


中国驻摩洛哥大使孙树忠致辞

胡代发·阿梅兹亚那表示,孔子学院有助于加深摩洛哥人民对汉语和中国文化的了解与学习,有助于开展对当代中国研究的项目,他会不遗余力的持续推动孔子学院的建设发展。

江西科技师范大学校长左和平在致辞中指出,江西科技师范大学孔子有信心与摩方合作建设好孔子学院,为推动中摩两国经济文化交流、增进人民友谊、促进世界和平作出贡献。


嘉宾共同为孔院揭牌

在出席嘉宾的见证下,两校校长签署了多项关于加深两校合作的协议。随后,摩萨利、孙树忠及两校校长为孔子学院揭牌。

揭牌仪式后,江西科技师范大学教师表演团带来了中国传统歌舞、琵琶竹笛演奏、武术及健美操等精彩节目。揭牌仪式在热烈的掌声中圆满结束。新华社、摩洛哥国家电视一台和二台(2M)、Medi1 Radio、Anjra、Hepress等多家主流媒体对活动进行了采访报道。