委内瑞拉政府机构公务员掀起学习汉语热

    [来源] 委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-11 19:39:20 
 

当地时间3月17日,委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院公务员汉语学习班启动仪式在计划学院举办。计划学院隶属委计划部,主要负责为各大部委、全国高校等开展培训工作。

委计划部部长梅内德斯,玻利瓦尔大学校长汉森,中国驻委内瑞拉大使赵本堂、文化处主任何妮以及玻利瓦尔孔院外方院长阿格莱塔、中方院长沈菊芬出席活动并发言。委计划部、教育部、外交部、工业部、经济社会发展银行等学员代表,部分驻委中资企业代表和孔院师生代表等100余人参加了仪式。


汉语学习班启动仪式现场


汉语学习班启动仪式现场

梅内德斯在发言中对孔院的发展现状给予高度肯定,并提出建议。他提议将计划学院的书店开辟出一半空间用于陈列中文或与中国相关的书籍;其次,玻利瓦尔大学作为孔院的合作院校,应当积极寻求同常州大学的合作,定期邀请中方客座教授前来讲学。他还表示,中委关系的深化建立在两国相互理解的基础上,因此学习汉语非常重要,是增进了解的意愿的体现,既是开端,也是手段。

赵本堂表示,希望公务员学员能通过学习汉语,了解中国文化,为两国关系的不断深化添砖加瓦。

阿格莱塔向大家介绍了孔院2017年的工作进展,新设立的教学班的课程安排以及孔院未来的发展规划。孔院计划在中委两国经济交往密切、合资企业密集的法尔孔经济开发区和奥里诺科重油带分别开设教学点,使孔院真正成为两国在多领域全方位合作的文化平台。

沈菊芬畅谈了来委工作三个多月的感受,希望学员严以律己,认真对待自己的学业。师生之间相互学习,取长补短。她特别感谢了参与“我是孔院人”志愿者活动的各中资企业,目前“志愿者”队伍已达45人。


太极拳展示

发言环节结束后,太极拳专家蒲桂仙为大家展示了杨氏三十一式太极拳。在和缓有力的招式中,大家感受到其刚柔相继、动静结合的内蕴及其背后追求天人和谐的中华文化。


志愿者代表合影留念


3月18日,汉语课程正式授课

孔子学院为公务员开设的汉语学习课程已引起委内瑞拉政府的关注,第一批报名的政府公务员已达60人。汉语班由三位孔院教师主讲,“我是孔院人”志愿者担任助教。此次课程为零起点教学,3月18日正式开课。学员对汉语和中国文化表现出极大的兴趣。

供稿:贾雨潇