2017互联网+汉语国际教育专题研讨会在英国利兹大学举行

    [来源] 英国利兹大学商务孔子学院     [发表时间] 2017-04-06 17:53:35 
 

当地时间4月1日至2日,由英国利兹大学商务孔子学院和英国利兹大学东亚系主办、中文教学现代化学会承办的“2017互联网+汉语国际教育专题研讨会”在利兹大学商学院顺利召开,来自美国俄克拉荷马大学、韩国又松大学、北京语言大学等30余所院校、机构的60多名专家和学者汇聚一堂,共商汉语国际教育发展大计。


白乐桑教授谈中文慕课教学心得

利兹大学东亚系宁夷博士主持开幕式,利兹大学语言文化社会学院副院长艾玛·斯塔福德(Emma Stafford)教授、利兹孔院外方院长圣伊莱斯·布莱克本(Giles Blackburne)教授、中文教学现代化学会会长李晓琪教授进行了致辞。


李晓琪教授谈汉语网络视频教学

开幕式后,法国巴黎东方语言文化学院的白乐桑教授、北京大学的李晓琪教授、北京师范大学的宋继华教授应邀做了专题报告,分别就中文慕课教学心得、网络视频教学探索、《长城汉语》综述等时下备受关注的议题进行了深入分析,向与会嘉宾展示了汉语国际教育在“互联网+”背景下的发展现状与未来前景。


孔院教师向白乐桑教授请教问题

当日下午,与会者分别进行了主题为“‘互联网+’背景下的汉语国际教育”与“APP、慕课与翻转课堂”的分会场报告,围绕“互联网+汉语国际教育”、中文教学资源、新技术及新产品在中文教学的应用、多元化师资培训与考评研究等问题进行了讨论。


参会嘉宾与孔院教师座谈会

次日,与会嘉宾与利兹孔院教师开展了交流座谈会。孔子学院中方院长严红卫从教学、商务、文化三个方面展示了孔院成立四年以来所取得的成果,白乐桑教授等嘉宾为孔院的学术科研建设和中英商务文化交流等方面提出了中肯建议。


孔院院长论坛

会后,来自伦敦孔子学院、伦敦商务孔院等孔子学院的10余位孔院院长参观了利兹孔院的办公楼,并就学科建设、师资培养、文化推广、孔院可持续发展等问题展开了热烈的经验交流。

供稿:王楚怡