奥地利维也纳大学孔子学院
举办“刘震云文学电影欧洲行”活动

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-06 10:59:43 
 

当地时间3月24日,为期两天的“刘震云文学电影欧洲行”维也纳站活动在观众热烈的掌声中落下帷幕。活动期间,维也纳孔子学院组织了《我不是潘金莲》朗读交流会和《一句顶一万句》观影会。中国驻奥地利使馆官员、德国著名汉语家阿克曼、孔院师生及社会各界名流参加了活动。奥地利国家广播公司(ORF)、欧洲时报和华信报等当地主流媒体对活动进行了报道。


朗读交流会刘震云与现场观众交流


刘震云与阿克曼为现场观众签名留念

《我不是潘金莲》朗读交流会吸引了各年龄段的60余名观众参与。刘震云在交流会上凭借幽默风趣的言语,时而引起听众深思,时而逗得全场观众大笑。他表示,自己的小说就是对生活中美好或荒诞的场景的记录,是通过一幕幕的喜剧来表现悲剧。一个个故事和事例通过生动的语言传达给现场的观众。


刘雨霖与现场观众交流

《一句顶一万句》观影会在维也纳古老的城市电影院(Stadtkino Wien)举行,吸引了200多名当地群众观影。新锐导演刘雨霖成功将小说《一句顶一万句》改编成电影,让各国观众认识到了一个真实的中国。电影放映后,刘雨霖导演与现场观众进行了交流互动。一位观众说这部电影勾起了她对一部早年电影的回忆。刘雨霖认为,“电影是世界的,是国际的,传达的感情是全人类都可以接受的。这就是她拍电影的出发点之一,让大家都能感受到人的生活,关注生活中点点滴滴的感情。”她认为,电影中表达的问题是在中奥两国都存在的问题,奥地利观众能够看懂并有自己的见解,这也正是电影的魅力之一。

维也纳大学孔子学院学院学员莫妮卡(Monika Gauglhofer)表示,尽管自己的中文还不够完全理解刘震云和刘雨霖的一些话,但是她能够感受到文字和影像的意义,能感受到他们的幽默,希望孔子学院以后能有更多这样的活动。

“刘震云文学电影欧洲行”活动由孔子学院总部/国家汉办组织策划,行程遍及荷兰、捷克、奥地利、意大利、法国和德国,是孔子学院总部开创文化项目运营新模式的一次有益尝试,也是莱顿、维也纳、米兰、巴黎七大孔子学院与当地文化机构深度合作、拓宽中欧文化交流渠道的创新模式。

供稿:杨依沐