英国兰卡斯特大学孔子学院下设第二家孔子课堂揭牌

    [来源] 英国兰卡斯特大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-31 15:18:35 
 

当地时间3月17日,兰卡斯特大学孔子学院下设的第二家孔子课堂——豪赛德小学孔子课堂(Confucius Classroom at Hawes Side Academy)举行揭牌仪式。


出席嘉宾为孔子课堂揭牌

布莱克浦市市长凯西·罗森(Kath Rowson)夫妇、布莱克浦市议员戈登·马斯登(Gorden Marsden)、兰卡斯特大学文学院副院长罗伯特·盖尔(Robert Geyer)、中国驻曼彻斯特总领事馆教育组组长王盈领事、副组长潘俊领事及当地部分中小学校长出席了此次活动。


王盈领事赠送墨宝

王盈在发言中肯定了兰卡斯特大学孔子学院取得的成就,他表示该孔子课堂的揭牌是中英关系45周年在学校教育方面最好的见证,希望豪赛德孔子课堂为中国文化的推广发挥更加积极的作用,为中国与英国人民的友好来往做出贡献。王领事还挥毫撰写该校校训“共享、育人、创新、和谐”,并将该幅书法作品及《世界遗产》一书赠予孔子课堂。

罗伯特·盖尔指出,豪赛德小学孔子课堂的成立进一步确定了兰卡斯特大学及其孔子学院为当地社区服务的责任。该课堂将通过语言教学和文化课程更好地为当地儿童、学生和家长搭建了解中国的平台。


二年级学生表演《两只老虎》


学生表演的服装秀

随后,孔子课堂的学生们献上了精彩的文艺节目。一年级的孩子用稚嫩的童声演唱了《你好歌》;二年级的小朋友头戴老虎帽又唱又跳,精彩演绎了《两只老虎》;三四年级的学生带来了歌曲《我的朋友在哪里》和中国武术表演;五年级学生表演的话剧《小兔子乖乖》惟妙惟肖,惹得观众捧腹大笑。此外,五六年级的学生还献上了字正腔圆的古诗朗诵和姿态优美的孔雀舞。最后,学生们表演的中国古典服饰秀将现场气氛推向高潮。

揭牌活动受到了当地主流媒体的关注,并进行了报道。

2015年5月,兰卡斯特大学孔子学院下设的第一家孔子课堂在安科斯霍姆小学揭牌。2016年8月,孔子学院总部/国家汉办批准了建立豪赛德小学孔子课堂的申请,同年9月该家课堂建设全面启动。

供稿、供图:周丹、李婧